Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация



Почет и признание 2005: Максимов Борис Константинович

Вашему вниманию предлагается интервью с профессором, доктором наук, лауреатом премии "Почет и признание" Борисом Константиновичем Максимовым.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Родился я в 1934 году в г. Белгороде в семье служащих. Моя прошлая жизнь ассоциируется с окончанием средней школы г. Улан-Батора Монгольской Народной Республики. Именно в ней я получил хорошую базу. Сразу после школы, в 1953 году, я поступил в Московский энергетический институт на специальность «Электрические станции, сети и системы» Электроэнергетического факультета. В 1959 году, после окончания института, работал сменным энергетиком, начальником высоковольтного участка, заместителем начальника электроцеха, заместителем главного энергетика Подольского машиностроительного завода им. С. Орджоникидзе. С того момента и по сей день этот завод выпускает мощные паровые котлы и оборудование для атомных электростанций. Работая там, я приобрёл богатый производственный опыт, но, тем не менее, сохранял тесные связи с МЭИ, с кафедрой «Техники высоких напряжений». И в 1962 году, отказавшись от карьеры производственника, я поступил в аспирантуру МЭИ.

С 1968 года работал в институте инженером, старшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры «Техники и электрофизики высоких напряжений».

В 1968 году я защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983 году – докторскую, с 1985 года имею звание профессора. В этот же период я начинал работать в деканате. Сначала был заместителем декана, а затем в 1982 году по конкурсу был избран деканом факультета. Неоднократно переизбираясь, в этой должности бессменно руководил факультетом в течение 17 лет. После преобразования факультетов в институты, я стал первым директором Института электроэнергетики. В последние годы пребывания в должности декана, я по совместительству стал первым заместителем заведующего кафедры «Релейной защиты и автоматизации энергосистем» и таковым являюсь по сей день. До 2000 года я был директором Института электроэнергетики, а до 2005 года – заместителем директора. Моё директорство закончилось в связи с существующим у нас возрастным цензом. А последние годы интенсивно занимаюсь написанием учебников, пособий, монографий, статей.

- Почему в качестве высшего учебного заведения вы выбрали МЭИ?
Именно техническая база была заложена у меня в школе. Начинал я с МФТИ, МГУ, МВТУ, но в силу того, что отец у меня был репрессирован , я не мог попасть в эти вузы. Придя в МЭИ, я увидел, что здесь таких ограничений нет, и поступил. Сейчас я очень этому рад, ведь именно в этом институте сложилась вся моя жизнь.

- Что вы думаете по поводу образования в России?
С годами меняются условия существования вузов. Если брать 70-80-е годы, то преподаватель был материально обеспеченной фигурой и занимался только учебным процессом, это означает, что он работал в библиотеке с литературой, старался не отставать от научной жизни. С переходом на новые, рыночные отношения, роль преподавателя изменилась. Благодаря тому, что оставались старые кадры, которые жили старыми традициями преподавания, качество образования держалось на должном уровне. Сейчас, когда приток молодёжи эту работу крайне ограничен, из-за низкой оплаты труда, существует проблема сохранения качества и уровня преподавания. По поводу перехода на платную основу, я считаю, что для вузов со сложившимися традициями и высоким уровнем подготовки специалистов, конечно, это бы очень поддержало качество образования. МЭИ не полностью перешёл на такую форму, а лишь частично, и это не решает проблему. Но вместе с тем создаются коммерческие вузы, в том числе технические, где уровень преподавания не высок, из-за отсутствия кадров. Я считаю, что в вопросе образования надо идти по пути сохранения ядра вузов, в которых сложились научные и педагогические школы.

- Расскажите, пожалуйста, о самых ярких впечатлениях из вашей студенческой жизни.
У меня сложились 3 группы впечатлений. Первая связана с поездкой на Целину. Мы, можно сказать, добровольцами ехали на Алтай для освоения земель. Это, конечно, осталось ярким пятном в моей жизни. Вторая группа – это впечатления от производственных практик. Каждая производственная практика - это целое событие, знакомство с новым объектом, пополнение знаний. К сожалению, сейчас у нас таких практик нет. А третья группа впечатлений - это впечатления, оставленные некоторыми преподавателями, их мастерством, отношениям к студентам.

- Приходилось ли вам работать заграницей?
В силу специфики моей работы, я не выезжал на длительное время, были краткосрочные командировки. В последние годы, правда, я дважды был в США, где ознакомился с различными взглядами на развитие техники.

- Борис Константинович, Вы сказали, что занимаетесь написанием научной литературы. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
В общей сложности я являюсь автором более 200 опубликованных работ, в том числе, 8 монографий и учебных пособий, 13 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Некоторые из этих работ направлены на исследования по проблемам электромагнитной совместимости и высокочастотным электромагнитным процессам. Одно из последних моих изданий связано с переходом на рыночные условия нашей электроэнергетики.

- Можете ли вы выделить пару наиболее значимых для вас достижений?
Выделить что-то конкретное очень тяжело. Один из самых ценных периодов – это работа над докторской диссертацией. Я награждён 2 медалями ВДНХ СССР (1985, 1987 гг.), почётными знаками «Изобретатель СССР» (1984г.), «Отличник энергетики и электрификации СССР» (1975г.), «40 лет ЕЭС России» (1997г.), «Заслуженный работник ЕЭС России» (1997г.). Также избран академиком Академии электротехнических наук», являюсь членом НТС РАО «ЕЭС России», представителем секции «Электроэнергетика» Экспертного Совета МОПО РФ по энергетике. Это ещё не всё, что я могу присвоить к своим достижениям.

Напоследок хочу пожелать всем, найти своё место, заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие, хотя это очень сложная задача.

[ наверх ]
Copyright © 2018 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru