Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация



Почет и признание 2005: Тишин Сергей Георгиевич

В конце апреля 2006 года, на шестьдесят пятом году жизни скончался к.т.н., профессор Сергей Георгиевич Тишин.

Сергей Георгиевич родился 12 января 1940 года в городе Перми в семье военнослужащих. Отучившись 8 лет в средней школе Тульской области, он без труда поступил на теплотехническое отделение Новомосковского химико-механического техникума.

С отличием закончив училище по специальности техник-теплотехник, Сергей Георгиевич был принят на работу на Первомайскую ТЭЦ Тулэнерго, где неустанно трудился в течение трех лет. В 1961 году руководство ТЭЦ приняло решение направить молодого, подающего большие надежды специалиста на учебу в Московский энергетический институт. По приезду в столицу аспирант Тишин успешно сдал вступительные экзамены и сразу же был зачислен на теплоэнергетический факультет.

В 1967 году Сергей Георгиевич с отличием окончил наш вуз и остался работать на кафедре ТЭС МЭИ, где верой и правдой прослужил всю свою жизнь. С.Г. Тишин защитил кандидатскую диссертацию, прошел много ступеней карьерного роста от рядового инженера до заведующего кафедрой ТЭС МЭИ. Сергей Георгиевич руководил кафедрой в течение 10 лет – с 1991 года по 2001 год. А с июня 2001 года остался работать в должности профессора на кафедре ТЭС.

С.Г. Тишин вел основные курсы лекций по технологии централизованного производства электроэнергии теплоты; тепловым и атомным станциям в рамкой инженерной и бакалаврской подготовки специалистов. Руководил курсовым и дипломным проектированием, вел семинарские и лабораторные занятия, участвовал в методическом обеспечении учебного процесса и выполнении научно-методических работ кафедры и университета. Помимо этого Сергей Георгиевич являлся председателем научно-методической комиссии по специальности ТЭС. Все виды учебных занятий профессор проводил на высоком методическом уровне.

Неустанно трудясь на научно-исследовательском поприще, С.Г. Тишин много занимался общественной работой: в разные годы он был командиром ССО в Якутии, ответственным за НИРС, командиром ССО МЭИ «Башкирии», членом партийного бюро ТЭФа, занимался воспитанием и подготовкой молодых кадров.

На счету профессора 48 опубликованных работ, из них 8 учебно-методического характера. В течение жизни Сергей Георгиевич стал автором 8 изобретений, непрерывно вел научные исследования в качестве руководителя. Результаты его научных трудов были опубликованы в отечественных и зарубежных изданиях, вошли в учебники и учебные пособия и неоднократно отмечались премиями Госкомобразованпия СССР, энергетической промышленности и медалями ВДНХ.

В разные годы С.Г. Тишин являлся членом редколлегии журнала «Энергосбережение и водоподготовка», был удостоен звания лауреата премии Правительства Республики Мордовия в области науки и техники, звания лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники за создание учебника «Тепловые и атомные электрические станции».

По мнению друзей и коллег, к любой работе С.Г. Тишин относился ответственно, инициативно, полностью выполнял взятые на себя обязательства, был собран, организован и доброжелателен к сотрудникам. Таким его и помнят сотрудники доброжелательного ответственного и всегда готового придти на помощь в трудную минуту.


"В один из обычных вечеров, весной 1981-го года на магнитофонной приставке «Весна» крутилась бобина со 148-ой перезаписью «Машины времени». Учебный год подходил к концу, впереди были три месяца каникул. Я, как всегда, в тайне от родителей курил на балконе, и, как обычно, размышлял о предназначении человека, как такового, и о своём призвании в частности. Было мне в ту пору 14 лет, конец советского детства, «переходный возраст».

Вечером с работы пришёл отец. Подозвал к себе, усадил напротив, сказал:
- Пора, сын, тебе приобщаться к физическому труду, для того чтобы понять, как трудовой рубль зарабатывается. Да и в коллективе жить подучишься, тоже полезно…

Я тут же согласился. Не то чтобы я никогда с ним не спорил, случалось… Но какие-то веские выводы или решения отец умел объявить таким образом, что не оставалось никаких сомнений: следует поступить именно так. И это был тот самый случай.
Недели через три я уже числился «трудновоспитуемым подростком», работая в студенческом строительном отряде. Занимались дорожными работами: укладывали асфальт, озеленяли парки и скверы. Фамилию свою я лишний раз не произносил и считался «трудновоспитуемым» для того, чтобы не возникало «эффекта генеральского сыночка» при общении с ребятами-студентами. Осенью того же года на заработанные в ССО деньги родители купили мне тёплое пальто и зимние ботинки…

Во всей этой давней истории Сергей Георгиевич, безусловно, «использовал своё служебное положение», но вряд ли можно за это его осуждать. Тогда, как и сейчас, находились люди, которые, всячески опекая своих зачастую бесталанных сынков и дочек, тянули их за уши в престижные вузы и на тёплые должности. Отец был не из таких. Лично для меня главное состояло в другом – он оказался, безусловно, прав: представления о рабочей жизни и навыки общения в коллективе я получил сполна. Это понимается не сразу, а только по прошествии времени, и сегодня я могу уверенно сказать, что мой опыт того трудового лета надёжно лёг в фундамент моего мировоззрения, моих жизненных принципов.

Папа и мама познакомились, будучи ещё студентами, так что рос я в семье профессиональных энергетиков. Воспитание детей в различных семьях происходит по-разному. Кто-то предпочитает быть в курсе мельчайших подробностей личной жизни своих чад, стремится к постоянному над ними контролю. Отец, как это и положено, был для меня безусловным авторитетом, но в общении со мной никогда не бывал навязчив, и проявлял свою мужскую твёрдость только в чрезвычайных случаях. Я думаю, он прекрасно понимал всю педагогическую ценность воспитания личным примером, вред излишней опеки.

В 1973-ем году мы переселились в отдельную квартиру из обычной московской коммуналки. И с тех самых пор практически каждый вечер в нашем доме бывали люди: друзья и знакомые Сергея Георгиевича. Разговаривали в основном о работе, да и просто о жизни тоже… От общего стола меня никогда не отваживали, и я, ребёнок, как правило ничегошеньки не понимая в профессиональных вопросах и житейских коллизиях, тем не менее с интересом слушал и смотрел на взрослых дядь и тёть. И по сей день этот образ отца встаёт перед глазами: непокорный чуб, живые выразительные, яркие глаза (независимо от того улыбается он или хмурится), извечная сигарета «Явы» в пальцах. Порой, когда речь шла действительно о чём-то очень важном, отец говорил долго и аргументировано. Помню, что я обратил тогда внимание на то, насколько внимательно слушали его в такие минуты. Разговоры и споры на нашей кухне порой заходили далеко за полночь, что-то там постоянно решалось жизненно важное, а утром (он всегда просыпался очень рано), подтянутый и аккуратный отец допивал на ходу кофе и уходил в свой институт, к своей любимой науке, к своим студентам.

Нет сомнений, что для очень многих людей он был настоящим другом и, судя по всему, дружить умел, иначе постоянное пребывание в нашем доме огромного количества гостей объяснить невозможно, но об этом надо спрашивать не у меня.
Я знал, что Сергей Георгиевич мечтал о профессиональной династии, но по своим способностям и складу характера я рос гуманитарием. Когда пришла пора определиться с будущей профессией, мама посоветовала мне учиться на врача, и я спросил у отца его мнение. Отец ответил легко и просто, но как-то веско, так что я запомнил:
- Не столь важно, сын, кем именно ты будешь, какое занятие себе выберешь. Главное, чтобы в выбранном тобой деле ты был настоящим профессионалом, чтобы ты всё освоил в тонкостях. Непрофессионализм – главная беда нашей страны. Чего ни коснись, если где-то что-то делается не так, то виноваты в этом недоучки.
Вот так, без каких-то излишних эмоций и театральных поз, просто и ненавязчиво отец преподал мне один из главных уроков в жизни.

Прошло много лет, и однажды я, уже дипломированный медик и сам отец двоих сыновей, попросил отца взять меня на свою лекцию.
- Ты же ничего в энергетике не понимаешь, зачем тебе это? – поинтересовался он.
- Знаешь, может быть, я не смогу тебе связано объяснить, но это не праздное любопытство. Я не лекцию буду слушать, я что-то другое пойму.
Аудитория в старом корпусе МЭИ показалась мне огромной. Наверное, это из-за высоких потолков. Человек двадцать пять студентов (для меня, по возрасту, - мальчики и девочки) были внимательны и слушали отца сосредоточено. Я отметил это, и это порадовало. Я почувствовал атмосферу аудитории, запомнил папину манеру говорить перед большим количеством людей, хоть практически не понимал тему. А ещё запомнилось, что по окончании лекции его обступили несколько студентов, и он принялся чего-то им дополнительно объяснять. Я торопился, и пришлось мне в тот раз уходить по-английски, не попрощавшись.

Преподавателю Сергею Георгиевичу Тишину за эту лекцию я, его сын, ставлю «отлично», хотя всё то, что я уяснил для себя, не имеет никакого отношения к электричеству. Речь шла о душевной энергетике. О том, как правильно жить."

Анатолий Тишин

[ наверх ]
Copyright © 2018 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru