Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация



Почет и признание 2005: Чхартишвили Гурам Семенович

Следующим нашим собеседником - лауреатом премии "Почет и признание" - стал д.т.н., профессор кафедры Вычислительной техники АВТИ Г.С.Чхартишвили

А: Расскажите немного о себе?

Г.С.В 1949 году я окончил среднюю школу №43 в Грузии, это одна из лучших школ. Она знаменита еще и тем, что в Москве до сих пор существует клуб выпускников 43й школы, где каждый год собираются выпускники разных годов. Я окончил школу с золотой медалью, и по рекомендации профессора Ломизе я подал заявление в Московский Энергетический Институт. И с тех пор я все время связан с МЭИ. Сначала закончил студентом, потом работал преподавателем, и до сих пор я нигде кроме МЭИ не работал.

А: Почему вы выбрали МЭИ, а не какой-нибудь другой вуз?

Г.С. Дело в том, что я собирался поступать в военно-инженерную академию, но профессор Ломизе мне хорошо помог понять перспективы развития электро-вакуумного приборостроения (это был факультет ЭВПФ, который впоследствии вошел в состав АВТИ). И это меня убедило, и я доволен на сегодняшний день, что такой выбор сделал.

А: Как Вам было учиться? Тяжело?

Г.С. Нет, нормально.

А: Вы являетесь лауреатом премии «Почет и признание», какие свои научные разработки Вы могли бы перечислить, которые вы считаете наиболее важными.

Г.С: Я вначале работал на кафедре управления и информатики. Потом я пятнадцать лет заведовал кафедрой вычислительной техники (ВТ). Основное направление моей работы – это системы автоматизации проектирования, и в частности, вопросы моделирования динамических систем. Это имитационное моделирование динамических систем и разработка инструментальных средств автоматизации этого моделирования. Созданы четыре инструментальных средства для моделирования динамических систем, которые нашли применение не только в нашем вузе, но и во многих других вузах, и в Грузии, и в Казахстане. Вот это и есть основное направление работы: разработка языков моделирования и программных средств. И аспиранты у меня выпускались в основном в этом направлении.

А: Вы упомянули, что ваши разработки используются в других вузах, в Грузии и Казахстане, Вы поддерживаете с ними связи?

Г.С. Вы знаете, это было передано ранее. Эти разработки используются во многих вузах, в Куйбышеве, в Зеленограде. Речь идет о чем? Разрабатывается язык моделирования, которых не требует для широкого пользователя знания программирования на высоком уровне. А это возможность специалистам из различных областей легко решать свои задачи.

А: Расскажите, пожалуйста, о своих учениках.

Г.С. Во-первых, я выпустил пятнадцать кандидатов наук. Один из них заведовал отделением в Грузинском политехническом институте, другой мой аспирант работает в вычислительном центре МГУ. Еще несколько работают преподавателями в МЭИ.

А: А Вы считаете, отношение к студентам поменялось со времени вашей учебы?

Г.С. Знаете, что поменялось – отношение студентов к занятиям. (смеется) Это поменялось, к сожалению, и причем они не виноваты, это не студенты, это обстановка: в стране, в мире. Они влияют на мировоззрение студентов, на ценности жизни. Сейчас студент знает, что, оканчивая институт, многие по специальности не могут найти работу. Поэтому многие ставят задачу так: получить корочку, а потом заняться работой «здесь дешево купил, а там дорого продал». К сожалению, это не их вина, это их беда.

А: Тогда как вы считаете, МЭИ поменялся со времени вашей учебы?

Г.С. К сожалению, в МЭИ изменения существенные. И они не в лучшую сторону. Все же МЭИ потерял в последнее время свои ведущие, я бы сказал, лучшие позиции. Это сказывается во многих вещах. Есть ли смысл развивать эту тему? Можно долго говорить об этом. Это касается и других вузов, не только МЭИ. Приток молодых кадров не такой, как хотелось бы, и понятно, почему это так. В этом смысле есть некоторое чувство недовольства. Кафедры стареют, и если еще два-три года ничего не будет, то мы окажемся в очень сложной ситуации. Конечно, есть чувство неудовлетворения, что в заключительной части жизни мы потеряли свои позиции. Но, тем не менее, МЭИ – это что-то значит. И если говорить об энергетических кадрах, то МЭИ вносит существенный вклад в подготовку инженерных кадров, это безусловно.

А: Каким вы видите будущее МЭИ?

Г.С. Я все же думаю, что потенциал института достаточно высокий, и он найдет силы и возможности для развития. В первую очередь я хотел бы сказать вот о чем: необходимо в МЭИ усилить развитие информационных технологий, которые касаются нашей кафедры и нашего факультета и служат интересам всех энергетических специальностей. Во вторых, необходимо усилить развитие вычислительных центров, в плане расширения научно-исследовательских информационных разработок. Роль нашего факультета должна быть повышена в интересах энергетической специальности. Я уверен, что понимание того, что без этого дальнейшее развитие невозможно, в нашем институте есть.

А: Как вы оцениваете перспективы нового ректора МЭИ? Вы думаете, что он займется этой проблемой?

Г.С. Я хочу сказать, что Сергей Владимирович хорошо знает институт. Он активно участвовал в общественной жизни. Он хорошо знает МЭИ и понимает потребности энергетического направления и, я думаю, в том, что касается информационных технологий. В этом смысле ему, как ректору, нужно более решительно ставить эти задачи. Я надеюсь, что у него есть возможности для этого. Что является перспективой развития страны? Интеллект. Развитие интеллекта для решения новейших технологических задач – это очень важно. Вот мы по вычислительной технике, к сожалению, отстали. К сожалению, многие правительственные чиновники выступают за то чтобы покупать на Западе, вместо того чтобы развивать в России. Это совершенно неправильно. Надо смотреть на перспективные разработки и развивать их, чтобы мы не отставали, а, начиная с новых технологий, были на передовых позициях. Это очень важно.

А. Что бы вы хотели пожелать студентам?

Г.С. Был очень тяжелый период развития страны, но все же он заканчивается. В этот тяжелый период основная задача многих бизнесменов была – прибыль. Эксплуатировалось все, до предела. Но ничего не вкладывалось. Если бы мы, например, не торговали сырьем, а перерабатывали его, то получали бы гораздо больше прибыли. Необходимо внедрять современные технологии. И наступило время, когда это начинают делать. И наступило время, когда нужны специалисты, владеющие этими технологиями. Поэтому студент должен учиться, должен понимать, что знания его будут востребованы в ближайшие годы, и в этом нет сомнений.

 

 

[ наверх ]
Copyright © 2018 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru