Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация



Почет и признание 2005: Терехов Владимир Михайлович

Еще одним нашим собеседником стал лауреат премии Почет и Признание от 2005 года, профессор кафедры Автоматизированного электропривода ИЭТ, доктор технических наук Владимир Михайлович Терехов.

Всегда интересно узнать о жизни выдающихся людей: чем любят заниматься, какие интересы вне рабочее время, их мнение об окружающей действительности, и в целом, как же живут, казалось бы, такие же люди, как и все мы, но в тоже время, чьи имена останутся в истории, нашей истории, истории МЭИ.

Владимир Михайлович, интерес к точным наукам, поступление в МЭИ – чем продиктован Ваш выбор?
Обычно интересы появляются в школе: одним нравятся гуманитарные науки, другим более точные. У меня была склонность к наукам естественным – физика, электротехника. Хотя в семье отец работал в гуманитарной области – был преподавателем истории, а вот мама преподавала математику.
А когда пришло время поступать я начал узнавать об институтах по справочнику и заодно заходить в них. Так попал в МЭИ, и мне здесь понравилось, тем более что электротехника всегда привлекала.


После окончания института сразу решили остаться здесь работать?
Сначала я пошел работать в ВНИИ Электропривод, параллельно обучаясь в аспирантуре, потом я полностью перешел на учебу в аспирантуре, закончил ее и остался работать в МЭИ и вот до сегодняшнего дня я здесь и работаю.


За время работы Вам приходилось выезжать заграницу?
Да, где-то в 64-ом году прошлого столетия был обмен студентами с Западной Германией, была возможность стажироваться в Штутгарте в Политехническом институте. И я на год выехал за границу. В то время я уже закончил аспирантуру и был ассистентом.
Позже я познакомился со второй частью Германии, ГДР. В нашем институте был стажер из Германии, и меня назначили его руководителем, так как я уже бывал там и прилично знал немецкий язык. Мы нашли общий язык, подружились, и я несколько раз по его приглашению приезжал к нему в гости. Сейчас он зав. кафедрой Электропривода в институте г. Магдебурга, большой специалист и ученый.
Сотрудничество по научной линии с заграницей у нас как было, так и осталось. Один из моих аспирантов поехал в Магдебург учиться, окончил там институт, женился и остался там работать на фирме, которая сотрудничает сейчас с нами. А у меня желания остаться там жить и работать никогда не возникало.


Основываясь на опыте, скажите, в чем разница между иностранными студентами и нашими?
Разница есть, но, на мой взгляд, это чисто человеческая, индивидуальная разница. Национальной разницы я здесь не нахожу, потому что и иностранцы бывают разные.


Вы автор нескольких изобретений, расскажите подробнее об этой сфере Вашей работы.
Я не считаю себя изобретателем. Я – научный сотрудник в области автоматизированного электропривода, преподаватель. Основной объем моей работы, конечно, преподавание. Есть завязки по системам антенного электропривода, по электромеханическим системам, авторские свидетельства давали за отдельные блоки и определенные решения по системам управления конкретного электропривода, системам наведения антенных установок. Я защитил диссертацию на тему антенного электропривода. Была так называемая система «Орбита» - первая телевизионная связь по Союзу, вот она организована по той системе, которую мы разрабатывали на простой системе следящего электропривода, которая оказалась проста, надежна и работает до сих пор.


Какое достижение для Вас самое важное?
Мне кажется, что в своей диссертационной работе я сделал полезными а практике простые и надежные системы наведения для «Орбиты». Считаю это неплохим решением, хотя сейчас оно уже дополнено другими изысканиями. Кое-что еще написано по учебным пособиям. Сейчас вышел учебник по системам управления автоматизированного электропривода, а еще по элементам автоматизированного электропривода.
Это мой скромный вклад в учебный процесс, как и положено делать профессору.


Вне рабочего времени, чем любите заниматься, есть хобби?
Конечно, есть! Как и у любого живого, интересующегося и любознательного человека, к числу которых я себя отношу.
Когда мы были еще аспирантами, мой друг и коллега увлек меня в водный туризм, а именно, в байдарочный. И вот мы с супругой, коллегой с кафедры путешествовали, плавали на байдарках по всем рекам и озерам нашей страны.
В старшем возрасте стал увлекаться автомобильным туризмом. Прибалтика очень нравилась, на юг ездили, в Германию – так называемый «туризм на колесах».
Есть люди, которые полностью посвящены науке, я же сочетал и то, и другое – и отдых, и занятия.


Бытует мнение, что со временем изменились и студенты, так ли это? Ваше отношение к современным студентам?
К студентам у меня отношение простое – я очень люблю тех, кто интересуется учебой, занимается, задает вопросы. Я работаю только потому, что есть такая часть. В этом отношении они одинаковы, что сейчас, что были раньше, 20-30 лет назад.
Психологически, конечно, разница есть. Сейчас больше студентов-индивидуальностей, раньше все-таки основным было чувство коллектива. Вот, например, мы каждый год стараемся собираться. И во время учебы, после сдачи экзаменов вместе шли куда-нибудь отдыхать. Не знаю, как студенты сейчас после института встречаются.


Как часто Вы встречаетесь со своей группой, что вспоминаете, о чем разговоры?
Последняя встреча была три года назад. Вспоминаем о нашей молодости, о том, что было интересного. О преподавателях часто разговоры ведем, многие нам нравились своей оригинальностью.
Многие выпускники приходят сюда, есть даже бывшие фронтовики. Мы всегда встречались не группой, а потоком.


Отличительные стороны проблем образования в современный период и до него?
Традиции давать фундаментальные знания, даже не по своей специальности, сохранились. Меняются только формы: раньше была инженерная форма образования, теперь двухступенчатая – бакалавры. Может это не лучшее, что придумано, зато «идем в ногу» с Европой, везде эта система принимается.
Те знания, которые мы давали раньше, они сейчас, конечно, углублены с учетом новой техники, компьютеризации.
Проблемы всегда есть и будут, к сожалению, но мы потихоньку справляемся. Сейчас стало проще с литературой, новая техника появилась, плюсы свои тоже, несомненно, есть.
Но главную проблему я вижу в том, что мало молодых специалистов остается работать в вузе. На кафедре у нас сейчас 4 молодых человека, это замечательные, прекрасные ребята, но платят им очень маленькие деньги. На чисто преподавательской работе молодой человек жить не сможет. Поэтому так и получается, что умные, молодые, способные уходят в коммерцию. Больше проблем нет, прогресс идет, техника движется.


А сразу ли получается определить талантливого студента?
Это определяется очень быстро, буквально с первых нескольких занятий. Особо проявляется на практических занятиях, консультациях. Видно по контрольным работам, видны способности студента и интерес.


Есть ли предпосылки к тому, что ситуация изменится, и молодые люди будут оставаться в вузах?
Будем надеяться, но на это потребуется время, потому что сейчас в основном работают одни «старики». Главное – это любить свою работу и получать за это достаточные деньги, тогда все будет двигаться. Вроде чуть-чуть наметились изменения, добавили за степень. Здесь все просто – надо больше платить молодым специалистам и тогда ситуация точно изменится.


Несколько слов о премии «Почет и признание».
В юности родители мне говорили: «Учти, основную часть жизни ты будешь проводить на работе, поэтому нужно такую работу выбрать, которая тебе всегда будет по душе». Этот тезис очень правильный. Моя работа мне очень нравится, поэтому и многое получается. И если мой скромный труд оказался полезным, книгу я написал, и люди это оценили, мне это приятней, даже чем деньги.
Самое плохое, когда «мартышкин труд» делаешь, и никому это не нужно, пустое дело. Поэтому мне очень приятно, спасибо всем, кто оценил мои заслуги.
Всем желаю успеха в труде, в деле, которое они очень любят, и во всех-всех делах.

[ наверх ]
Copyright © 2018 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru