Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация



Почет и признание 2006: Арефьева Галина Сергеевна

В продолжении серии интервью с лауреатами премии "Почет и признание" предлагаем Вашему вниманию интервью с доктором философских наук, профессором кафедры Философии, политологии и социологии Галиной Сергеевной Арефьевой.

- Галина Сергеевна, расскажите немного о себе.
Родилась я в Москве. Окончила школу в 1941 году: последний звонок, экзамены, выпускной вечер - и началась война… Эвакуация, бомбежки, голод, холод, боль от потерь - это уже совсем иная история…

В конце войны я поступила на философский факультет Московского государственного университета. Факультет только что вернулся из эвакуации из Средней Азии. На всех четырех курсах училось не более двадцати студентов. И еще нас первокурсников приняли шестьдесят человек. Учеба наша проходила в особой атмосфере. Нам преподавали такие старые, легендарные профессоры, как Валентин Фернандович Асмус, Павел Сергеевич Попов. Они приглашали нас к себе домой. Мы собирались, пили чай, беседовали о философии, о культурной жизни и о других интересных вещах. Былые дореволюционные традиции преподавания, основанные на личном общении между учителем и учеником, тогда еще сохранялись.

Вообще, свою учебу в МГУ я вспоминаю с большой теплотой. Может быть, и преувеличиваю, но все-таки Московский государственный университет - это особый ВУЗ. Как я уже говорила, там была очень интересная профессура, много неординарных людей. Несмотря на сложное время, когда я училась, на факультете была какая-то свобода, устраивались постоянно дискуссии, диспуты. Действовали разного типа философские кружки. Работала очень хорошая комсомольская организация, которая играла большую роль в моей жизни, в жизни моих сокурсников. Я сама была и комсоргом группы, и членом бюро факультета. С удовольствием вспоминаю и физкультурные парады и всякого рода самодеятельность.

- Почему Вы выбрали именно философский факультет?
К концу школьного обучения очень долго выбирала между математикой и гуманитарными науками. Учителя меня буквально «терзали». Математик говорил, что у меня способности к точным наукам. Но также были хорошие и интересные преподаватели литературы и истории. Они привили мне любовь к родному языку, познакомили с литературой и историей. Я, конечно, колебалась между этими дисциплинами, а потом поняла, что философия может все это объединить! И не ошиблась. Кстати сказать, у нас были лекции и семинарские занятия по математике, которые вели профессоры и доценты Мехмата. Очень большое внимание уделялось изучению всемирной и отечественной истории. Не помню, сколько на это отводилось семестров, но уж никак не менее шести. Изучали даже латинский язык, с увлечением читали Цицерона.

- Как Вы связали свою жизнь с МЭИ?
После аспирантуры я осталась работать в МГУ. Написала и защитила кандидатскую диссертацию. Все складывалось достаточно хорошо. Но потом я выступила на партсобрании, слишком смело с точки зрения того времени. Несмотря на дух свободы, царивший тогда в университете, были там и кондовые люди. Вынесли мне строгий партийный выговор - «за антипартийное выступление», и, понятно, уволили. Потом я целый год работала в Институте рыбной промышленности и хозяйства. Об этом ВУЗе у меня остались самые хорошие впечатления. Был дружный коллектив, настоящие специалисты в области рыбной промышленности. Возможно, я там бы и осталась. Но, была в то время такая мода - специализированные институты переводить территориально к месту расположения отрасли. И Институт рыбной промышленности и хозяйства переехал в Калининград. Надо отметить, что для ВУЗа кончилось это печально. Большая часть профессуры, преподавателей, в том числе и я, осталась в Москве. Институт потерял дружный коллектив специалистов.

В МЭИ пришла работать совершенно случайно, в 1957 году. Как-то раз встретила одного выпускника философского факультета. Рассказала ему о своих блужданиях, а он предложил мне обратиться в МЭИ (как раз было вакантное место). Я согласилась, и была зачислена в штат кафедры истории КПСС, в состав которой входила в то время философская секция.

- Не пожалели после МГУ, что стали работать в МЭИ?
Нет, никогда и нисколько об этом не жалела! Я как-то сразу очень полюбила институт, и люблю его до сих пор. Приятно, когда тебя окружают интересные люди - коллеги, студенты, аспиранты. Работала вначале старшим преподавателем, потом доцентом, и заведовала кафедрой в течение двадцати четырех лет. Написала и защитила докторскую диссертацию, по одной из центральных проблем гносеологии (теории познания) социальных процессов («Субъект и объект социального познания»). И в этом мне очень помог наш институт, предоставивший мне возможность в течение года работать только над диссертацией. После защиты докторской поступило заманчивое предложение - перейти в Институт философии - был объявлен конкурс. Честно признаться, сначала я согласилась и даже подала соответствующие документы. Но потом стало жалко расставаться с МЭИ. Институт меня вырастил, помогал в научной работе. И для них ведь тоже важно, чтобы кафедру возглавлял доктор наук. В общем, я осталась. И опять-таки, до сих пор об этом не жалею. Я всегда любила преподавательскую работу. Трудно оценивать самого себя, но все же осмелюсь сказать, что мои лекции пользовались неизменным успехом. И отношение со студентами и аспирантами были добрыми; многие из них, уже окончив институт, заходили ко мне на кафедру или домой. Кроме того, в МЭИ созданы все условия для научной деятельности. Всю жизнь я занималась изучением философских аспектов социальных процессов. И сейчас руковожу работами подобной тематики в рамках трех выигранных нами грантов. Я ни о чем не жалею и считаю, что жизнь была интересной…

- Галина Сергеевна, простите, может быть, за слишком прямолинейный вопрос. Но все-таки, зачем будущему инженеру нужна философия?
Действительно, очень хороший вопрос. Отвечу, что гуманитарные дисциплины имеют большое значение в жизни человека, кем бы он ни работал. Говорю так не только потому, что и по натуре, и по специализации я гуманитарий. Убедилась в значимости гуманитарных наук для технических специалистов на своем опыте, в процессе общения со студентами. Не помню, кому из великих принадлежат слова: «Технические науки делают из человека инженера, а философия - из инженера человека». И в этом глубокая правда. На всех этапах моей жизни, я все время убеждаюсь, что, в конечном счете, человек должен ориентироваться в окружающем мире не только исходя из здравого смысла (хотя и здравый смысл тоже имеет большое значение). Наш мир постоянно усложняется, темпы растут, и, в итоге, положение человека становится все более проблематичным. Разобраться в быстро меняющейся действительности практически не возможно без опоры на гуманитарную культуру вообще, и на тысячелетнюю философскую культуру в частности. Если не отправляться от накопленного веками опыта и материала, то очень трудно ориентироваться в жизни. Начинают «изобретать велосипеды», делают «великие открытия» - не зная, что все это уже продумано, об этом уже говорилось, эти вопросы уже обсуждались! Ну, Вы сами знаете, как техника «задиктовывает» нас. Мы уже становимся рабами машин. Кстати, последний грант, которым я руковожу, посвящен философским вопросам техники.


- Достаточно ли внимания уделяется гуманитарным наукам?
К великому моему сожалению и огорчению положение гуманитарных наук в технических ВУЗах осложнилось. Этот касается не только нашего института, но и большинства других. Раньше гуманитарные науки были, конечно, сильно идеологизированы. И поэтому, им предавалось огромное значение. Сейчас на них зачастую смотрят как на довесок. По моему мнению, допускается большая ошибка.

Как правило, ректоры МЭИ, включая нынешнего, субъективно очень хорошо относятся к гуманитарным наукам. Какая-то политика пренебрежения, как мне кажется, идет не от руководства ВУЗа, а от Министерства образования: даются определенные установки, сокращается количество часов. Все это создает некую атмосферу, которая действует в том числе и на отношение студентов к гуманитарным дисциплинам. Поэтому, не могу сказать, что стало жить лучше и проще.

- Вы преподаете уже более 50 лет. Если оглянуться назад и сравнить прошлых студентов и нынешних?
Уже несколько лет я не работаю со студентами, но могу судить по аспирантам и по сдаче экзаменов. Вообще, умных ребят много, но широко образованных в разных областях культуры - единицы! Они умные, умеют рассуждать, есть логика. Но им очень не хватает широкого культурного контекста. Ужасно не хватает! Сильно огорчает бедный язык! Невероятно бедный язык! Может быть, это компьютерный век диктует им телеграфный стиль общения? Не знаю, что происходит в этом плане с Вашим поколением… Но такая бедная речь - отсутствие каких-то образных выражений, красивых фраз… Богатый же у нас язык! Не зря испокон веку все признавали, что ни в одном языке нет стольких определений для каждого оттенка, каждого состояния, как в русском! А сейчас вся эта красота и многообразие все больше остаются невостребованными. Какие жуткие ошибки в русском языке допускаются сейчас при написании рефератов! Раньше ошибок было меньше. Раньше ребята читали. Когда выходили какие-то интересные произведения (много было хорошего в литературных и прочих журналах), было стыдно, если не прочел. А сейчас уже ничего не стыдно… Несмотря на то что море информации - молодежь не читает. Я думаю, темпы жизни стали очень большими. Еще изменилась общая установка: в наше время основная цель - заработок, деньги. Нет, я никого не обвиняю, такова жизнь… Устают люди - добывают деньги, и все свое время отдают этому. Какие уж тут книги… Жалко, конечно…

- Чем Вы еще увлекаетесь, кроме чтения, научной работы?
Я очень люблю кино. Прямо по Ленину: «Из всех искусств самое важное для нас кино», - и для меня оно очень много значит. Был период, когда смотреть было нечего. А сейчас опять появляются интересные фильмы. Недавно посмотрела немецкий фильм «Жизнь для других» - прекрасная картина. Из российского кино - нравятся работы Андрея Звягинцева (режиссерская школа Андрея Тарковского). Вот в театр сейчас не хожу. Наверное, я просто устарела - как-то не понимаю и не принимаю современные переделки классиков. Этого нарочитого осовременивания, главным образом, по линии формы. Меня это как-то раздражает…

- Какие качества Вы воспитываете в своих учениках?
Конечно, очень не модно сейчас говорить об этом, но я стараюсь прививать любовь и уважение к своей Родине! Вы знаете, мне кажется, это так важно для каждого человека. Наша история и кровавая, и трагичная, но богатая по-своему. Еще я пытаюсь возбудить интерес и заразить любовью не только к философии, но и к культуре в широком смысле. Всегда воспитывала в себе, ценю в людях и, в силу моих возможностей, прививаю студентам - честность по отношению к науке, трудолюбие и дисциплину. Наука требует честного отношения к себе. Ей надо заниматься искренне, не для показа, не для сдачи экзамена. Где-то обманул, где-то схалтурил - и это становится твоей чертой. Наука то - она будет развиваться, а ты - уже будешь давать огрехи!

- Галина Сергеевна, какие чувства Вы испытали, когда Вам присудили премию Клуба выпускников МЭИ «Почет и признание»?
Я, конечно, была тронута. Мне было очень приятно. Всегда радует, когда о тебе помнят и ценят твой труд. Тем более, премия от выпускников, мне кажется, такая искренняя награда.

- Что бы вы пожелали студентам, молодежи?
Во-первых, я бы им пожелала немного преодолевать индивидуализм, который сейчас нарастает, и вспомнить о студенческих коллективах. Когда я училась и работала, они проявлялись во всем. Это была прелесть. И сейчас вспоминаешь студенческую жизнь через эти коллективы. В последнее время общественная работа, студенческие отряды вроде бы возрождаются (пример тому - Клуб выпускников МЭИ).

Во-вторых, хотелось, чтобы наука увлекала студентов, была не только средством заработка, но и любимым делом. Чтобы те знания и навыки, которые дает институт, приносили удовлетворение. Для молодых людей важно найти себя в науке, в инженерной деятельности.

Ну, и, конечно, очень хотелось, чтобы у них были хорошие дружные семьи. Семья - это большая ценность, хоть и жизнь сейчас стала другая. Пусть будут хорошие дети! Вот это я всегда желаю молодежи.

[ наверх ]
Copyright © 2018 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru