Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация



Почет и признание 2006: Глазунов Александр Александрович

Предлагаем Вашему вниманию интервью с одним из старейших преподавателей МЭИ, доктором технических наук, профессором, ветераном труда МЭИ, лауреатом премии Почет и признание Александром Александровичем Глазуновым. Александр Александрович является автором и соавтором более 100 публикаций, пяти учебных пособий, награжден шестью медалями.

- Александр Александрович, что для Вас значит Московский энергетический институт?
С Московским энергетическим институтом связана вся моя жизнь. Я поступил в МЭИ в 1938 году. Доучился до третьего курса, а дальше… Прекрасно помню, что утром 22 июня 1941 года сдавал экзамен по электрическим сетям. А ближе к вечеру мы узнали о начале войны… Сразу же по призыву комсомольской организации поехали строить оборонительные укрепления в Смоленскую область. Там я упал в противотанковый ров, повредил позвоночник. И меня раньше времени отправили в Москву - положили в госпиталь. Потом была эвакуация вместе с институтом на Алтай. В то время я осознал, что только громадной стране, очень сильной стране было под силу переместить производства, учебные заведения, население вглубь своей территории! По сути своей это было грандиозное мероприятие! И наша Родина, наш народ с ним справились!

Про военные годы уже много сказано, написана масса книг. Мне почему-то вспоминается, как мы делали чернила: сжигали автомобильные покрышки и разводили получившуюся массу спиртом. Когда кончались тетради, покупали всякого рода брошюры с большим расстоянием между строк - и уже на них записывали лекции. Конечно, война чувствовалась во всем. Мы изо всех сил помогали своей Родине! Постоянно участвовали в перемещении раненых, работали в колхозах, на лесоповале.

В 1943 году я окончил институт, и тут же был принят в аспирантуру. Через год уже преподавал. И только недавно я вышел на пенсию…

- Знаю, что Ваш отец был учеником Карла Адольфовича Круга и принимал непосредственное участие в разработке плана ГОЭЛРО (Государственной электрификации России), в организации высшего электроэнергетического образования в России. Расскажите об этом.
Карл Адольфович Круг - выдающийся отечественный электротехник, один из основоположников высшего электротехнического образования в нашей стране, основатель московской электротехнической школы. В 1917 году он был руководителем дипломного проекта моего отца - Александра Александровича Глазунова. Темой работы была электрическая часть метрополитена - от площади Трех вокзалов до центра города (примерно, до Лубянской площади, до площади Революции). Таким образом, мой отец был хорошо известен К.А. Кругу.

Впервые Карл Адольфович представил план ГОЭЛРО в правительство в 1914 году, накануне Первой Мировой войны. Понятно, что тогда было не до электрификации, и все отложилось до 1918 года. Непосредственно мой отец разрабатывал план ГОЭЛРО для современного Донбасса, с захватом в сторону Поволжья. Впоследствии он принимал участие в сооружении ряда волжских тепловых станций.


В сущности, в то время и началось формирование электроэнергетического образования в нашей стране. Наряду с К.А. Кругом, мой отец имел прямое отношение к этому процессу. Уже в 1922 - 1923 годах он читал лекции по курсу «Электрических распределительных сетей» в Московском высшем техническом училище (МВТУ). Тогда же начали выходить книги по электрическим сетям с участием отца. Его заслуга заключалась в создании общих методов расчета и анализа работы электрических сетей. До выхода его двухтомника (в 1938 году) читались отдельные курсы по местным, городским и промышленным сетям. Отец же смог обобщить этот материал. Аналогов его учебнику не было даже в Европе. В этом я убедился в 1945 году, когда работал в группе уполномоченного Академии наук СССР в Германии. Разбирая архивы, видел своими глазами приказ Имперской Канцелярии «перевести в двухнедельный срок» наряду с другими книгами учебник моего отца.

- Предыдущий ректор, Евгений Викторович Аметистов, говорил о целой плеяде Глазуновых…
Да, действительно, мой дядя, Евгений Александрович Глазунов, образовывал и тридцать лет заведовал кафедрой Инженерной графики; отец также стоял у истоков МЭИ, руководил кафедрами Электрических станций и Электрических сетей и систем, много лет был деканом Электроэнергетического факультета. И мы с женой работали в институте. Сейчас работает моя дочь, а внук учится в аспирантуре. Некоторые даже говорили, что династия Глазуновых заполонила МЭИ. Конечно, кому-то это нравилось, но встречались и недовольные. В отличие от меня, у отца был очень жесткий характер. Он всегда говорил то, что думал - правду, одну только правду. Ему было безразлично, с кем разговаривать - со студентом или с министром…

- Расскажите, что за примечательная история связана с первым зданием МЭИ?
В двадцатых годах К.А. Круг заботился об организации Всесоюзного электротехнического институт (ВЭИ). Он пошел к В.И. Ленину с просьбой о выделении здания. Владимир Ильич выслушал все доводы и пообещал: «Через две недели вам будет дан конкретный дом. Если в срок такого известия не последует, то не сочтите за труд побеспокоить меня еще раз». Прошли две недели, месяц, полтора… а здание все не выделяли. Карл Адольфович снова обратился к В.И. Ленину. Через двадцать минут вопрос был решен! Дом по адресу Казакова, 29 (бывшая Гороховская) был передан К.А. Кругу. Там были организованы первые лаборатории - электротехники, электроизмерений, электроприводов и ряд других. Впоследствии, в 1930 году, вновь образованный МЭИ расположился именно в этом доме.

- Александр Александрович, Вы преподавали шестьдесят три года! Какие качества Вы воспитывали в своих студентах?
В людях, прежде всего, я ценю честность и порядочность. И в своих учениках я воспитывал именно эти качества. Еще в человеке должен присутствовать творческий элемент, без которого невозможно по-настоящему учиться и заниматься наукой. И это не пустые слова. Такие выводы сделаны на основании моей многолетней работы в институте. Думаю, будет не напраслиной, если скажу, что весь действующий преподавательский состав не только нашей кафедры (Электроэнергетических систем), но и кафедр Релейной защиты, Техники высоких напряжений были моими студентами. Поэтому, повторюсь, значение творческого начала в человеке трудно переоценить.

- Ваши пожелания нынешним студентам?
Да, трудный вопрос. Наверное, мне бы хотелось видеть нынешнюю молодежь инициативной и современной. Ну и, конечно, студенты должны быть честными и добросовестными!

[ наверх ]
Copyright © 2018 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru