Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация



Почет и признание 2005: Атаев Артем Еремович

Продолжая рубрику бесед с лауреатами премии "Почет и признание", учрежденной Клубом выпускников МЭИ, публикуем интервью с доктором т.н., профессором А.Е. Атаевым

Уважаемый Артем Еремович, расскажите, немного о своей жизни.
Родился в 38 году, дальше учился, хорошо учился, в 1956 году с золотой медалью окончил школу в Самарканде, приехал в Москву и хотел поступать в физтех или инженерно-физический институт. Т.е. меня к физике тянуло. Приехал, здесь уже в эти институты нет набора: экзамены раньше, чем везде. Я пошел в МИИТ – институт инженеров транспорта. Там проучился 2 года, причем учился настолько хорошо, что получил Сталинскую стипендию – тогда это много значило: деньги, конечно, и престиж.
Я почувствовал, что это не мой институт – мало физики и математики – и тут объявили набор на старшие курсы в МЭИ. Я обрадовался, пришел сюда, а буквально через две недели тоже объявили набор на старшие курсы и в МИФИ и в физтех. А мне уже неудобно было, стыдно. И я остался в МЭИ, учился, но чувствую – не то, не хватает чего-то. И вот на 5-м или 4-м курсе (не помню точно) я услышал, что набирают в МГУ на вечернее инженерное отделение. Но я ведь еще не инженер, только студент! Пришел туда, а мне говорят – вы не можете. Тогда зав. кафедры Промышленной электроники (где я учился) Коганов Израиль Львович написал письмо ректору МГУ Петровскому, что я чего-то знаю и стою. И меня взяли. Закончил МЭИ, параллельно учился там, причем тоже был отличником. Прошло какое-то время, мне оставалось всего 3 экзамена, чтоб диплом защищать, но я почувствовал, что я взял уже все, что хотел. И я бросил.

Т.е. вы отказались от диплома МГУ?
Да, но у меня сохранилась зачетная книжка, к тому же не документ был важен, а знания я уже получил. К этому моменту я уже работал в МЭИ, был в аспирантуре. После защиты был год стажировки в Германии. Это был 1970 год.

А что запомнилось из Германии. Какая там жизнь была, молодежь?
Немцы? Ну конечно трудяги! 6 часов утра – я смотрю на улицу (это был город Грайсвальд) а улицы заполнены людьми, идущими на работу. Представляете! Я прихожу утром на кафедру, где стажировался, а мой профессор Рутшер уже сидит, работает. Думаю: как же так, я прихожу, а он уже работает, ухожу – он еще сидит. Я стал задерживаться, причем не знаю, то ли хотелось больше сделать, то ли какой-то внутренний азарт был. Позже, позже и вдруг в какой-то момент он ко мне подходит и говорит – идемте со мной. Иду. Он открывает кабинет, дает мне ключ и говорит: Вы можете здесь оставаться на ночь, это кабинет профессора, который ушел на пенсию. И я пользовался – идет какой-нибудь эксперимент, не хочется оставлять.
Для обработки результатов нашей работы нужна была хорошая математика. Мне казалось, что я такой умный, но Рутшеру так не казалось, и он привлек одного крупного математика. В результате нашей работы вышла статья в Германии под тремя именами – Рутшер, я и этот математик. Тема – физика процессов в плазме. Припоминаю, там были занятные эксперименты: длинна трубка, там плазма, прикладывается внешние магнитное поле, и оно заставляет плазму закручиваться в спираль, штопор, причем он не вращается, а стоит на месте.
В Германии у меня появилось много знакомых, мы общались, они приезжали в СССР потом. А там меня, кстати, не сразу приняли, долго присматривались. Причем у них было ощущение, что все, кто из России, обязательно должны пить как следует. Однажды мы пришли в гости, и хозяин мне – дескать, давай выпьем? Мне наливает, а себе нет. Я говорю, что у нас так не принято – или все вместе пьем или не пьем вообще. И он стал пить со мной. Но, в общем, отношения были классные!
Это такие эпизоды, которые запомнились. В шахматы неплохо играл. Один человек узнал, что играю, «давай сыграем?» - а он неплохо на факультете играл. Ну, я его обыграл. Другой подходит: «сыграем?» - опять та же история. Прошло некоторое время и тут я получаю приглашение в гости от незнакомого для меня человека. Иду туда, мы сидим, разговариваем. Он говорит: «А может быть шахматы?» - «Пожалуйста». А сам думаю, что у меня очередная жертва будет. Несколько ходов и меня нет! Я удивился – что-то здесь не так. Предлагаю еще сыграть. «Давайте». Опять несколько ходов и проигрыш. И так несколько раз – так и не выиграл. Я был жутко удивлен. Когда уходил домой, он мне подарил книгу о шахматистах. Дома раскрыл, увидел его фотографию. Оказался чемпион мира по заочным шахматам. Вот такие они, немцы!

После стажировки занимался наукой, работал на кафедре Промышленной электроники, но уже по существу занимался светотехникой. Это разрядные дуговые источники. Защитил кандидатскую, занялся уже зажиганием разрядных источников света. Это уже пошло в докторскую диссертацию.
Ну а потом эмоции прошли, пора работать. И так 18 лет подряд возглавлял кафедру, и 10 лет совмещал - был деканом ЭТФ. А сейчас свободный – и жутко доволен своей свободой.
Я не могу сетовать на свою судьбу: я надеюсь, мне еще рано подводить итоги. Вся жизнь была если не борьбой, то направленным трудом, который принес пусть и не очень большие, но результаты.

На кафедре был плакат, где в частности говорилось, что экономия от внедрения Ваших разработок составила несколько миллионов рублей. Расскажите об этом.
Это правда. Мы зажигали разрядные лампы, и у нас были конструкции ламп, которые зажигались без специальных пусковых высоковольтных устройств – экономия. Это первое, а во-вторых, низкое напряжение зажигания приводило к большей службе лампы. Кто-то все это посчитал – и получилась такая сумма. И эти лампы делали в Полтаве, ртутные и металлогалогенные.

Т.е. разработки нашли свою реализацию?
Не все, не до конца. Сейчас, более того, на мой взгляд, я жутко недореализован. Была идея, даже патент у нас есть – на многофункциональную лампу, которая работает в разных режимах в зависимости от тока, имеет разный спектр. Хочу (хотел все время) эту лампу сделать, и работы долго велись, потом прекратилось. А аналогов нет. Вот сейчас был звонок из Зеленограда, там фирма нашла инвестиции, а идей, говорят, нет. Будем встречаться, посмотрим, во что выльется. Если у них есть производственная база и возможность что-то сделать – я начну рваться туда. Надо сделать таких ламп хотя бы несколько штучек, чтобы потом кто-нибудь подхватил и пошел дальше. Если не говорить про многофункциональные лампы, есть идеи, как, уменьшив длину трубки обычной лампы в 3 раза, не потерять при этом световой поток. Правда, придется пересчитывать тепловой режим, но главное – поток не уменьшится – а какая экономия материалов!

Артем Еремович, если сравнить ваше поколение, когда учились в МЭИ и современных студентов – что общего и какие различия?
Когда я учился, ценности были другие. «Сделать дело. Деньги не были так важны. Хочу сделать, хочу добиться. Для Родины». За редким исключением это было искренним. Но так не все думали. Я вспоминаю разговор с одним человеком: когда он от меня услышал такие слова, то счел за дурака. А позже я узнал, что ему оставалось совсем недолго до того, чтобы уехать жить в Америку. Сейчас прошло уже то время, когда важна была нематериальная сторона. Но с другой стороны, помимо личных благ мы стали осознавать вещи, которые еще Цицерон в свое время рассматривал. У него есть книга «Об обязанностях». В ней он поставил вопрос: если отец изменил родине - как сын должен поступить? И обращается к разным философам, каждый отвечает по-своему. Цицерон подытожил все ответы и пришел к выводу: сын не должен выдавать отца, должен защищать. Потому что иначе распадется семья. А если распадется семья – распадется и государство. И сейчас, как мне кажется, мы возвращаемся к глобальному восприятию жизни именно в этом ключе – что главная ценность – семья.
Что же касается нашего сегодняшнего государства, правительства – я им не верю, извините, там нет порядочных людей. И если мне кто-то скажет – «Дурак, там же столько хороших и честных людей!» я буду рад, если мне докажут, что я дурак. А сейчас у меня полное представление коррупционного взаимного вранья. Ведь сейчас достаточно принять нормальные, как на западе, законы по недрам – и мы на порядок лучше будем жить. Достаточно передать эти сбережения – стабилизационный фонд – людям, а не хранить в зарубежных банках. Ведь это глобальные удары по государству.

Т.е. по людям?
Естественно, я имею в виду людей, когда говорю государство. А не правительство и чиновников. Вон, Абрамовичу Путин дает медаль за заслуги перед отечеством. Тот является губернатором Чукотки, не бывает там годами и живет в Лондоне. Да что это такое!? Грустно это, грустно. И мы знаем, что нас обворовали.

Артем Еремович, расскажите о своих бывших студентах, поддерживаете связь?
Да, конечно! Пожалуйста – Боос, Федорищев – наши выпускники. Зинченко – он сейчас в Смоленске, доктор технических наук, возглавляет кафедру. Овчукова – тоже уже доктор, если не ошибаюсь – в Тимирязевской академии. У меня нет и не было такого рода взлетных эмоций, когда я вижу после многолетнего перерыва своих студентов – теперь уже взрослых людей. Я даже причину понимаю – я сам еще не отошел от работы, по-прежнему учу. Но занятно – много людей, много историй.

Вы хотели бы что-то сказать всем студентам, выпускникам, гостям нашего сайта?
Есть такое философское изречение, не мое, но я перефразирую своими словами. Каждый из нас непрерывно должен иметь какую-то цель и достигать ее, независимо от того, придет он к ней или нет. Сам процесс достижения – мало того, что позволяет что-то сделать, он еще и продлевает жизнь. Т.е как только человек сдается, говорит – я все уже сделал и больше нечего – считайте, что до конца осталось недолго. А вот когда даже в последние дни говорит «вот завтра я еще сделаю ….» - это говорит о полноте Вашей жизни.
«И каждый день ты так живи, как будто вечность впереди!»


[ наверх ]
Copyright © 2017 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru