Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация



Почет и признание 2005: Верещагин Игорь Петрович

В 2005 году на большой сцене ККЗ «Октябрь» состоялась ежегодная церемония вручения Премии «Почет и признание», учрежденная Клубом выпускников МЭИ. Она присуждается преподавателям, сотрудникам и выпускникам, которые внесли огромный вклад в подготовку и воспитание отличных специалистов. В числе 10 лауреатов оказался доктор технических наук Игорь Петрович Верещагин.
Большая часть жизни профессора была связана с МЭИ. Ученый вот уже многие годы передает свой богатый опыт студентам. На сегодняшний день он занимает пост первого заместителя заведующего кафедрой ТЭВН. За многие годы Игорь Петрович занимался разными научными проектами, исследованиями. Но всегда он искал что-то новое. Сейчас ему почти 75 лет. Он полон сил, энергии и желания передать как можно больше молодому поколению. Его всегда можно найти на кафедре высоких напряжений. Верещагин– руководитель Центра подготовки и переподготовки «Электроэнергетика» (ЦППЭ). В 2000 году научный проект под его чутким руководством по теме: «Молниезащита больших переходов линий электропередачи сверхвысокого напряжения с использованием ОПН»
стал одним из лауреатов конкурса в области технических наук на соискание грантов Минобразования России.
Сейчас Игорь Петрович очень много работает. Как он сам говорит «радостно для пожилого человека быть востребованным!» Профессор выкроил время из своего плотного графика и согласился ответить на несколько наших вопросов.

Кор.: Уважаемый Игорь Петрович, расскажите немного о себе, какова ваша биография?
И.П.: Биография достаточно простая и связана с МЭИ. С момента поступления в 1949 году и потом учеба, аспирантура, работа инженером, научная работа, в том числе по новым направлениям тоже связана с кафедрой высоких напряжений.

Кор.: Почему вы решили поступать в МЭИ?
И.П.: Хотя я родился в Москве, но кончал школу в Брянской области. Это было связано с тем, что мой отец был репрессирован, и семья не могла вернуться из эвакуации. Еще будучи мальчишкой я знал, что меня интересует наука. Учился не потому, что было нужно, а потому, что было интересно. В эпоху относительного информационного голода мы как-то пытались докопаться до сути. Когда собирался поступать в институт, ворошил справочники с разных позиций и пытался представить что и как. Я искал специальность, связанную с прикладными вопросами. Оказалось в МЭИ есть кафедра ТЭВН. Это такая специальность, которая содержит научные основы, физическую суть. В свое время ТЭВН – была экзотикой!.. В общем, оказалось, что сельская школа очень хорошо учит. Я и мой друг приехали в Москву и легко поступили в МЭИ. Все прошло очень удачно, мы были в числе лучших сдавших вступительные экзамены.

Кор.: Если сравнивать ваше поколение студентов и современную молодежь, в чем по вашему мнению, основные отличия?
И.П.: Сейчас у молодежи более широкий кругозор с одной стороны, зато нет настроенности. Хорошо жить, иметь лучшие условия – сегодня это стоит во главе угла. К сожалению, редко встретишь человека, который ориентирован на технические задачи, хотя я ни на кого не навешиваю ярлыков.
Есть у нас талантливые ребята! Школа менеджеров, которой я руковожу, и второе высшее образование-это многоступенчатый отбор. Я занимаюсь выискиванием перспективных молодых людей с точки зрения научных трудов. Они же потом идут преподавать на кафедру. Мне очень нравится с ними работать. Я вижу: человек любит науку, и чувствую общность подхода и интересов.
Сейчас очень благоприятный период в смысле потребности на наших выпускников. Много приходят из разных организаций и предлагают хорошие условия. Бывает, придут с предложением, расскажут об условиях работы, оплате. Я выслушаю и говорю: «Возьмите меня!». А они отвечают: «Если бы не ваш возраст…!»(смеется)

Кор.: Как вы думаете в ваше время преподаватели были более требовательны?
И.П.: Со стороны преподавателей всегда было понимание. Я могу сказать, что сегодня у педагога самое главное – борьба за уровень подготовленности, потому что это –
наш золотой фонд.

Кор.: Расскажите про свою научную работу, какие интересные и уникальные разработки были созданы? Есть ли у вас награды, премии?
И.П.: Мне всегда было интересно не только совершенствование, но и работа в новых областях. Для меня это было главное. В жизни мне пришлось достаточно резко менять направления работы. В аспирантуре я изучал внутренние перенапряжения, защитил кандидатскую диссертацию. Мне казалось, что если заниматься технологией, то это ближе к конкретности и реализуемости идей. Поэтому дальше последовала основная научная работа «Применение высоких напряжений в технологиях». Эта отрасль развивается с середины 60х годов. В то время у нас была создана проблемная лаборатория. Она финансировалась. В 74 году была выпущена книга: Верещагин И.П., Левитов В.И., Мирзабекян Г.З., Пашин М.М. «Основы электрогазодинамики дисперсных систем». Мы пробивали свое направление на другие кафедры и добились успеха. Дальше в других ВУЗах технику высоких напряжений стали читать не только в энергетике, но и в технологии.
1984 году или что-то около этого, мы занимались исследованием особенностей возникновения и развития электрических разрядов в облаках заряженного водного аэрозоля. Дело в том, что если создавать заряженное облако, то оно не существует стабильно так, чтобы накопить достаточно большой заряд, нужен генератор высоких напряжений. А мы нашли способ. Впервые получили 10-15 метровое облако в котором рождается молния. Этого никто кроме нас не мог достичь длительное время.
Сейчас развивается совершенно новая отрасль – нанотехнология (воздействие на микроорганизмы высоких напряжений). Это очень перспективное направление. В штатах проводятся конференции по этой тематике. Сейчас я изучаю книжки по микробиологии, медицине. Мы в этом направлении активно работаем, но не очень-то просто на старости лет чему-нибудь учиться (улыбается). Так что есть еще интересные вещи, много интересных вещей! Было бы сил!
Что касается наград и премий…Есть награда от международного общества. Я не занимал каких-то очень высоких постов. Я всегда старался познать что-то новое в науке!

Кор.: Есть ли какие-то интересные истории, связанные с научной, исследовательской работой?
И.П.: В середине 80-х не было такого общения между странами, как сейчас. Один человек- руководитель международного общества профессор Масюда разыскал меня по публикациям и обратился с предложением сделать доклад на конференции. Она проходила в древней столице Японии – Киото. Добраться туда было очень сложно. Я тогда не имел опыта таких поездок. Как неудивительно все достаточно гладко прошло. По-приезду я показал профессору фотографии, слайды нашей работы(особенностей возникновения и развития электрических разрядов в облаках) сказал, что это может будет интересно. Все интересно - сказал он. В перерыве предоставил слово мне. Мое короткое сообщение имело успех.


Кор.: Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с образованием в России. Что, по вашему мнению, сейчас происходит в МЭИ, на вашей кафедре в частности?
И.П.: Отношение к высшему образованию – большая ошибка в целом по России. То, что происходит с Высшей школой – медленное умирание, которое невозможно будет остановить, не изменив нынешнюю систему образования. Это должна быть четкая и ясная система, в которой высшая школа и другие предприятия будут находиться в равных условиях. Подготовка студентов еще держится на уровне, мы стараемся изо всех сил, но…
Молодых кадров нет. Остаются люди моего возраста. Соответствие новому курсу жизни требует от нас больших усилий и терпения.
Что же касается кафедры, могу сказать. Раньше студенты сюда приходили как домой. Здесь был целый ряд личностей уникальных по своему характеру, которые создавали неповторимую ауру.. Сейчас мы больше похожи на официальное учреждение со своими стандартными правилами и нормами.
ТЭВН был нужен молодой энергичный руководитель, поэтому мы выбрали заведующим кафедрой профессора, к.т.н. Калинина Алексея Владимировича. Возлагаем большие надежды. Он сможет с достоинством вести нас дальше!

Кор.: В МЭИ к власти пришел новый ректор. Что вы ожидаете от его работы?
И.П.: Я знаю нового ректора по предыдущему много лет. Главное его достоинство – он порядочный человек! Все! (улыбается) Я уверен он будет стараться и еще очень много сделает для родного ВУЗа!

Кор.: Ваше мнение о перспективах развития науки, введение инноваций в целом по стране и МЭИ в частности?
И.П.: Очень высокий потенциал у России - склад ума. Не даром мировая наука по самым прорывным направлениям питается русскими учеными. Например, ежегодно в США проводят конференции по новейшему направлению – нанотехнологии. А возглавляет конференцию кто? Русский ученый Похомов. И это далеко не единственный случай.
Относительно перспектив.… У нас все так внезапно происходит, что трудно строить какие-то логические схемы и давать прогнозы.

Кор.: Как насчет бывших учеников? Вы общаетесь, встречаетесь.
И.П.: Да, конечно. Выпускники помнят и приходят. Навещают даже из других городов. Бывает: появляется уже пожилой мужчина и говорит: «А я у вас учился!». Буквально сегодня на защиту приехал один из старых учеников. Всех учеников уже и не упомнишь, а они нас не забывают. Казалось бы, ерунда, но знаете это очень приятно!

Какие слова Вы бы хотели адресовать всем своим студентам – прошлым и настоящим, коллегам по кафедре?
Мне вспоминается мой друг, профессор Масюда. Он был исключительно открыт в отношении новых изобретений. Меня это удивляло. Я не понимал почему. А он отвечал: «Мы всегда имеем опережение на пол года. Если я за пол года не уйду вперед, то я не достоин того, чтобы быть ученым». С тех пор я руководствуюсь этим принципом. Он требовательный, но надо работать!

P.S.
:
От себя хочу добавить: личное впечатление – Игорь Петрович очень живой, крепкий и оптимистичный человек! Он уверен – ему есть чему научить, но и есть чему научиться!

Успехов Вам, уважаемый Игорь Петрович, а самое главное – здоровья!

 
[ наверх ]
Copyright © 2018 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru