Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация



Почет и признание 2008: Пинталь Юрий Станиславович

Продолжаем нашу рубрику бесед с лауреатами премии Клуба выпускников МЭИ "Почет и признание" и представляем Вашему интервью с кандидатом технических наук, доцентом кафедры Техники и электрофизики высоких напряжений, руководителем научных исследований в области внутренней изоляции оборудования высокого напряжения, Заслуженный Ветераном труда Мосэнерго Юрием Станиславовичем Пинталем.

- Юрий Станиславович, когда Вы поступили в МЭИ и чем руководствовались, выбирая учебное заведение?

В МЭИ я поступил в 1947 году. До этого в 1946 году я окончил Московский Энергетический техникум. И уже тогда я понял, что моя судьба будет навсегда связана с электроэнергетикой. В техникум я поступал во время войны, потому что так рекомендовала мне моя мама. Она тогда работала в журнале «Электрические станции» и ей нравились авторы журнала - энергетики. После окончания техникума, проработав год, я поступил в МЭИ.

- Каковы Ваши воспоминания о студенческой жизни?

Конечно же, студенческие годы были одним из самых интересных периодов моей жизни. В 1953 году я окончил институт, и вот уже на протяжении 55-ти лет я являюсь организатором встреч нашего потока (каждые пять лет). Несмотря на то, что прошло столько времени, мы до сих пор поддерживаем друг с другом связь. Студенческая жизнь была непростой, в те послевоенные годы еще действовала карточная система. В нашем потоке было примерно 30% фронтовиков, благодаря которым коллектив был очень дружным. Но, к сожалению, почти не было девушек. Из 138 человек всего было 8 девчонок, одна из которых в будущем стала моей женой.


- Какие традиции были в годы Вашего студенчества?

Были достаточно энергичные комсомольские организации на факультете и на курсе, многими из которых заправляли фронтовики, поэтому была не жесткая, но твердая дисциплина, порядок. Также мы регулярно собирались в общежитии, весело проводили время. Жизнь кипела! Все мы были молодые, все мечтали, верили…

- Изменилось ли Ваше отношение к студентам за время преподавательской деятельности в МЭИ?

Изменились студенты – изменилось и отношение. Сейчас стало больше слабых студентов. Раньше благодаря мощной комсомольской организации студенты разных курсов помогали друг другу. На сегодняшний день я не наблюдаю подобного рода организаций, которые бы объединяли студентов и стимулировали их общественную активность. Сейчас стали возрождаться студенческие строительные отряды, может быть, они окажут какое-нибудь влияние на современную молодежь. Я давно заметил, что многие командиры советских студенческих отрядов стали впоследствии занимать руководящие посты. Думаю, что и сейчас опыт руководства другими людьми еще в институте немаловажен для дальнейшей карьеры.

Что же касается непосредственно моего отношения к студентам, то, трудно сказать, что я стал к ним более или менее требовательным. Самое ценное, я думаю, не только для меня, но и для моих коллег, это то, что если я вижу, что человек старается понять предмет, усердно работает, то следует его поощрить. А если же я чувствую, что студент лентяй и даже не пытается думать, то тогда я сторонник самого строгого отношения к нему, ведь это в интересах самого человека.

- Какие разработки ведутся на Вашей кафедре? И в каких проектах Вы принимаете участие?

Наша кафедра ведет обширную научно-исследовательскую деятельность, но про это в двух словах не расскажешь, да и сложно все это. Что же касается меня непосредственно, то я участвую в научно-исследовательских работах, которые проводятся при сотрудничестве с ВЭИ им. В. И. Ленина, ВНИИЭ, Московским электрозаводом, заводом «Изолятор» и с другими предприятиями.

- Вот Вы окончили МЭИ. Как дальше сложилась Ваша судьба? И что повлияло на Ваше решение стать преподавателем?

Вы знаете, МЭИ – это мой родной институт.

В течение всего времени обучения я всегда был круглым отличником, но в зачетке у меня была одна тройка по электрическим сетям. Когда же я защищал дипломный проект, то мой руководитель упрекнул меня потому, что из-за этого я не получил красный диплом. Но для меня не имеет значения цвет диплома, а важно то, что на производстве обо мне будут судить по моей работе. После окончания института я работал на заводе, где вскоре был назначен на должность начальника заводской лаборатории. Мне необычайно были интересны всевозможные испытания, проводившиеся в лабораториях завода. При этом мы сталкивались с рядом трудностей, разбираться в которых приходилось самостоятельно. Поэтому мне пришлось немало потрудиться, чтобы разобраться с возникающими проблемами. В итоге, я пришел к выводу, что меня больше привлекает исследовательская деятельность.

Позднее я перешел на работу в МЭИ. Тогда на факультете помимо меня еще 11 человек из нашего потока вели научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность. И некоторое время деканом нашего факультета был мой однокашник Александр Леонидович Церазов. А пригласил меня в МЭИ профессор Даниил Всеволодович Разевиг, удивительный человек. Тогда он был заведующим кафедрой. Я считаю, что мне в жизни очень повезло работать со столь выдающимся и замечательным человеком на одной кафедре.


[ наверх ]
Copyright © 2018 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru