Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация



Почет и признание 2008: Малиновский Виталий Николаевич

Виталий Николаевич Малиновский - доктор технических наук, профессор кафедры Информационно-измерительной техники (ИИТ), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заведующий кафедрой с 1971 по 1996 гг. Лауреат Государственной Премии УССР в области науки и техники. В 2008 году Виталий Николаевич стал лауреатом премии Клуба выпускников МЭИ "Почет и признание".

- Вы заканчивали МЭИ?

 Конечно, я закончил факультет Автоматики и вычислительной техники (АВТФ) в 1952 году, кафедра Информационно-измерительной техники (группа ВП-3-47). Кстати и моя дочь закончила эту кафедру с красным дипломом. Умение правильно измерять необходимо во всех жизненных ситуациях и чем более ответственное и точное требуется измерение, тем более сложный применяется метод. Эта область науки мне всегда была интересна, ее порекомендовал мой отец (в то время американцами была сброшена первая атомная бомба на Хиросиму, и потому стало очень актуально изучение физики).


Во времена моего студенчества еще существовала карточная система, это были послевоенные годы. Сам я не москвич, приехал поступать в институт из Азербайджана. Конкурс на АВТФ был большой, тем не менее, я достойно выдержал вступительные экзамены и был успешно зачислен на этот престижный факультет. Группа была интересная, на ребят можно было положиться в трудную минуту. И вот тому пример. В 1949 году на третьем курсе я перенес тяжелую болезнь. Началось все с того, что я загорелся делать зарядку по утрам и обливаться холодной водой, в результате чего подхватил двухсторонне воспаление легких. Вот что значит горячее желание и абсолютное незнание. Меня определили в бауманскую больницу. На тот момент в соседней палате лежала девушка с последней стадией туберкулеза, которую лечили первым в СССР антибиотиком – пенициллином. Тогда это средство было очень редким, и так как девушка уже была безнадежно больна, то врачи решили вводить ее лекарство мне. Я на протяжении всей жизни вспоминаю ее и считаю, что именно благодаря этой девушке я вылечился. Оправившись от воспаления, я вернулся в институт. К тому времени сессия уже подходила к концу, и из семи экзаменов осталось сдавать только два. Я уже не надеялся, что смогу сдать эту сессию и думал, что меня оставят на повтор. Но мои друзья-однокашники настоятельно рекомендовали мне не сдаваться и протянули руку помощи, освободив меня от обязанностей дежурного по блоку и предоставив мне условия для учебы. Таким образом, я закрыл эту сессию и смог спокойно продолжить обучение.

- Вы являетесь лауреатом Государственной премии Украинской ССР в области науки и техники в 1985 году. Расскажите немного об этом.

Мы активно стали заниматься цифровыми приборами, преимущественно цифровыми вольтметрами. Достаточно много сделали в этой области и вышли на передовые рубежи. Но для этого было необходимо, чтобы технология шла впереди науки. Невозможно вести исследования, если они не подкрепляются разработками. Я считаю своей заслугой соединение науки и практики. Я как заведующий кафедрой ИИТ набрался смелости и пошел к министру приборостроения. В результате моих усилий были установлено сотрудничество с крупнейшими приборостроительными заводами страны. Большинство предприятий приборостроения располагались на территории Украины. Объединив с коллегами свои труды, мы решили номинироваться на Госпремию УССР.

- Ваши брат и отец были селекционерами. Занимались ли Вы какими-нибудь разработками в области генетики?

Во всем мире появился повышенный интерес к фруктозе, которая в отличие от сахарозы обладает полезными свойствами. Этот переход затруднен рядом обстоятельств. Основным источником сахарозы в нашей стране является сахарная свекла. Она очень дешевая и доступная, растет во многих регионах, поэтому Россия еще не скоро перейдет на фруктозу.

Фруктозу получают, в основном, из растения сорго. Родина сорго — Северо-Восточная Африка. Корневая система этой культуры развита глубоко в землю. Моему брату необходимо было найти гибриды сорговых культур, которые обладают нужными качествами. В институте мы строили прибор с неблагозвучным названием «Прибор для кастрации мелкоцветковых культур». Опыт показывает, что женские органы более жизнестойкие, чем мужские. Задача селекционера была удалять пыльцу и оставлять рыльца, или наоборот, чтобы потом контролировать процессы опыления, нанося кисточкой нужную пыльцу. Этот процесс трудный и ответственный, в случае ошибки требуется много времени для ее исправления. Благодаря нашему прибору можно было регулировать температурное воздействие на цветок, которое необходимо для качественного удаления пыльцы.


- Как складывалась Ваша карьера после окончания института?

После учебы меня определили в МГУ на физический факультет (только это учреждение давало общежитие своим сотрудникам), чем я очень доволен. Работал я с такими выдающимися людьми как Киселев В.Ф. Именно в МГУ я обнаружил свою способность и тягу к изобретению новых приборов. Для меня это было очень важно, я понял, что же такое измерение и как нужно строить этот процесс, чтобы получить требуемый результат. Одним из первых моих изобретений стал прибор для измерения температуры с точностью 10^(-5) градуса. Далее я закончил аспирантуру в МЭИ и стал заниматься цифровыми приборами. Мы сумели поставить серийное производство двенадцати приборов для измерения напряжения постоянного тока и почти все они имеют авторские свидетельства.

На фасаде главного здания МЭИ располагается электронный прибор, показывающий температуру, время и давление, – его создал я. За это меня наградили поездкой в Ильменау (небольшой городок на юге Германии). Меня заинтересовали исследования моих немецких коллег. На тот момент у них была проблема с математическим представлением нелинейной зависимости выходного сигнала от температуры. Я предложил немецким ученым свою помощь и разобрался с этим вопросом. На заседании кафедры я прочел доклад о том, как с этой проблемой справились в СССР. После моего выступления зарубежные коллеги стали стучать карандашами по столу в знак одобрения. Благодаря этому случаю, мы заключили договор между институтами и до сих наши кафедры поддерживают столь ценное для обеих сторон сотрудничество. Так случилось, что я стал основоположником обмена студентов МЭИ со студентами института Ильменау.

- Как Вам удалось создать дружественную атмосферу на кафедре?

Если есть работа и точно поставленные цели, каждый сотрудник знает что делать, то о ссорах и склоках не может быть и речи. Они могут возникнуть только от безделья и неспособности занять себя.

- Чем Вы увлекаетесь?

Я очень люблю поэзию, читаю стихи на разных языках. Даже помню кое-что из детства на азербайджанском языке. Одним из моих любимых поэтов является Низами Гянджеви. Сам я стихи не пишу, хотя в роду по материнской линии был известный поэт Писемский А.Ф.

Будучи аспирантом в МЭИ, я занимался с большой пользой для себя тяжелой атлетикой (третий взрослый разряд), но из-за болезни мне пришлось отказаться от этого вида спорта. По этой же причине мне отказали в стажировке в Америку. Также я являюсь страстным охотником и рыболовом. К сожалению, в настоящее время по состоянию здоровья я не могу охотиться, поэтому несколько месяцев назад я продал оба своих ружья.

[ наверх ]
Copyright © 2018 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru