Опрос

Как Вы относитесь к переносу Дня выпускника 2010 на декабрь

Жду с нетерпением декабря
В декабре удобней
Смогу посетить, раньше не позволяла дача
Неважно когда, главное встречаться
Полтора года без встречи - тяжело
Неудобно, привыкли встречаться в мае
Не вижу смысла в этом празднике

   



Новое на сайте


Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация

Почет и признание 2009: Гуткин Лев Соломонович

В продолжении рубрики интервью с лауреатами премии "Почет и признание" предлагаем Вашему вниманию интервью с одним из стареших профессоров МЭИ, Лауреатом Государственной премии СССР, участником Великой Отечественной войны, лауреатом премии "Почет и признание" 2009 года, доктором технических наук Львом Соломоновичем Гуткиным.

- Лев Соломонович, расскажите немного о себе.

Я поступал в МЭИ в 1932 году, через два года после образования института. Окончил с отличием в 1937 году и сразу был принят в аспирантуру. В 1940 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию и через несколько месяцев был утвержден доцентом. А в 1941 году уже ушел на фронт. В те годы в МЭИ существовала партийная организация, состоящая всего лишь из 150 человек, которая должна была набрать на фронт целых три батальона. В 1940 году я стал членом партии, а уже 3 июля 1941 года был объявлен партийный призыв. И я был одним из тех пятнадцати человек, которые попали под призыв. Была возможность отказаться, но, во-первых, я не собирался этого делать, а во-вторых, за это грозили исключением из партии. И вот я, будучи доцентом, пошел на фронт рядовым, мне было 25 лет. Я пробыл на войне 2 года и не погиб, хотя вначале война была очень тяжелая. Это был август 1941 года, юго-западный фронт, туда наша танковая дивизия ехала через Харьков. Мне повезло, я окончил Радиотехнический факультет, а распределение на фронте начинали с того, что спрашивали, есть ли среди нас радисты. Оказалась, что среди всех новобранцев я был единственным. Меня отвели в сторону. После этого набирали метателей противотанковых бутылок. Задача заключалась в том, что сидящим в окопах солдатам в момент, когда танк проезжал над ними, нужно было забросить бутылку с горючей смесью в заднюю корму танка, где располагался бензин. В первый момент из 200 человек нашей роты никто не вышел. Но нет худа без добра! У меня был компенсированный порок сердца, и я не то, что кидать бутылки, быстро ходить мог с трудом. Ведь если бы был нормальный призыв с медицинской комиссией, то меня бы не взяли на войну по состоянию здоровья, но в партийном призыве мы ее не проходили.

Мне и второй раз повезло! Получилось так, что нашей бригаде радиоуправления пришлось отступать, причем немцы наступали быстрее. Мы оказались в окружении. Нам уже дали команду ложится, приближались немецкие мотоциклисты с пулеметами. Гитлер в первую очередь убивал коммунистов и евреев, поэтому попасть в плен к немцам было равносильно смерти. Почти все мои сослуживцы сдали свой партбилет, я же этого не сделал и везде носил его с собой. Я решил, что когда немцы подойдут совсем близко, то закопаю свой билет в землю. Оказалось, к счастью, что они поехали каким-то другим путем, минуя нашу бригаду.

Еще полгода, пока мы отступали, я был рядовым в роте радиоуправления, приходилось несладко. За все это время мы ни разу не спали на деревянных кроватях, не было даже землянок, потому что некогда было их вырывать. С танковой бригадой мы все же сумели выйти из окружения. Вскоре нас отправили на переформировку в Москву: танковые дивизии понесли большие потери. И вот в начале 1942 года мы оказались на несколько дней в столице, и я сумел попасть в МЭИ. Институт был тогда эвакуирован в Казахстан, так что в Москве оказались только секретарь и управляющий. По моей просьбе секретарь выписала мне справку, что я являюсь кандидатом наук и доцентом. Ведь ничего кроме партбилета у меня при себе на фронте не было, поэтому я и был рядовым. Благодаря этой справке меня назначили младшим лейтенантом. Это звание для меня значило гораздо больше, чем звание генерала-фельдмаршала. Когда я был рядовым, наш командир, девятнадцатилетний украинский парень, очень любил командовать, постоянно нас контролировал. И вот, став младшим лейтенантом, я, наконец, получил некоторую свободу.


В 1943 году меня неожиданно отозвали с фронта в МЭИ по приказу Государственного комитета обороны. Институт только вернулся с эвакуации. В то время война была в самом разгаре, и СССР только что одержал серьезную победу на Курской дуге. Директор МЭИ Голубцова сумела пробить постановление через решение Политбюро и Ставку верховного командования о том, чтобы отозвали с фронта специалистов. Сумели найти только пятерых. До выхода постановления я находился на Калининском фронте, там как раз началось наступление – первый раз удалось нашей армии прорвать оборону немцев. Я, старший лейтенант, уже работал в штабе на должности помощника по радио управления командующего бронетанковыми механизированными войсками фронта. В связи с наступлением меня откомандировали в наступающий механизированный корпус, который сумел прорвать оборону немцев, как представителя верховного командования. Вероятность погибнуть там была 90%. Именно на Западном фронте в 1943 году меня наградили медалью «ЗА ОТВАГУ». А уже в сентябре меня отозвали, это меня очень удивило, ведь я ничего не знал и никого не просил об этом. Но поскольку я на фронт ушел с МЭИ и поддерживал полевую переписку с другом, меня нашли без особых усилий.

- Как дальше сложилась Ваша судьба?

После возвращения в Москву, я защитил докторскую диссертацию. В 47 лет я стал заведующим только что создавшейся кафедры Радиотехнических систем и с успехом проработал на этой должности 23 года. В 70 лет я по собственному желанию ушел, начались проблемы со здоровьем. В свое время, меня даже не хотели принимать в МЭИ по состоянию здоровья. Но знаменитый профессор Плетнев (позже пострадавший от сталинских репрессий) выдал мне справку о том, что я могу учиться. Он подтвердил, что у меня порок сердца, но компенсированный. Он предупредил что, мне нужно вести более спокойный образ жизни, ведь только при этом условии я смогу прожить долгую жизнь и не от сердца умру. Оставив заведование кафедрой, я не прекратил преподавание и долгое время еще был профессором-консультантом.

В 2002 году я ушел на пенсию. В общей сложности я 70 лет проработал в МЭИ. Когда директор отдавал мне мою трудовую книжку, мы с ним посмеялись, что в ней отражена вся история Московского энергетического института. Позднее я получил звание Почетного профессора МЭИ и почетный Серебряный знак МЭИ.

- Расскажите про Вашу семью.

У меня есть жена и двое замечательных сыновей. Один из них окончил Радиотехнический факультет, другой - Автоматики и телемеханики. Кроме того и их жены тоже окончили МЭИ. Старшей внучке 36 лет, она заканчивала вечерний факультет в МЭИ (Автоматики и телемеханики), тот же оканчивала и ее мать. В общем, в моей семье из восьми человек, только двое не закачивали МЭИ: моя жена и младшая внучка.

- В чем секрет Вашего долголетия? Вы ведете здоровый образ жизни?

Смотря что подразумевать под здоровым образом жизни. На фронте было слишком много трудностей, чтобы еще и заботиться о собственном здоровье. Всю свою жизнь я не пил и не курил, отчасти мне помогла армия. На фронте давали махорку, поэтому курить я попробовал еще рядовым. Впервые вдохнув дым, я стал задыхаться, потому что не знал как правильно это делать. Мне стало дурно, я чуть не потерял сознание. С тех пор я испытываю отвращение к сигаретам. А когда я стал командиром, появился выбор: конфеты или папиросы, естественно я выбирал леденцы. Что касается алкоголя, то я за всю жизнь выпил не больше пяти рюмок водки. Во-первых, мне нельзя было из-за сердца много пить, а во-вторых, признаться, я не испытывал от нее большого удовольствия. В свое время я занимался физкультурой, даже получил звание Ворошиловского стрелка второй степени.

- Вы читаете без очков, как Вам удалось к 95-ти годам сохранить свое зрение?

Я никогда не отличался хорошим зрением. Правым глазом я видел плохо, хрусталик был в плохом состоянии. Из-за большой нагрузки на левый глаз произошло кровоизлияние в сетчатку. Мне вставили новый хрусталик, но это помогло лишь на 90% из-за разрушенной сетчатки. Шесть лет назад, я почти совсем потерял зрение, мне сделали операцию на правый глаз и я прозрел!

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

В настоящее время я заканчиваю рукопись. Первые свои 20 книг я писал о радиоэлектронике. Долгое время я серьезно изучал технические системы, сейчас меня интересуют системы в мировом масштабе. На эту тему я уже написал одну книгу «Человечество на рубеже веков». Она посвящена рассмотрению почти 200 стран: показатели территории, количества населения, вероисповедания, формы правления, годовой доход, перспективы их развития и т.д., более подробно описываются 3 страны: Россия, США и Китай.

- Как Вы собирали информацию?

Основными источниками были Организация Объединенных Наций, Посольства и институты разных стран в Москве, всевозможные журналы, которые зарубежные страны присылают в Информбюро – представительство ООН в Москве.

- О чем Ваша будущая книга?

Книга называется «Человечество на рубеже тысячелетий». В ней я рассматриваю проблемы не на ближайшие несколько лет, а уже заглядываю на десятилетия и столетия вперед. В своем предисловии я написал, что книга обязательно должна быть подвержена критике.

- Какие награды для Вас наиболее ценные?

Самой ценной для меня является медаль «ЗА ОТВАГУ». У меня также есть Орден Отечественной Войны, и хотя он считается более значимым, чем медаль, все равно медаль мне дороже. В отличие от Ордена, который вручают после войны, медаль «ЗА ОТВАГУ» я получил в самый разгар боевых действий на фронте, в августе 1943 года. Конечно же, было приятно получить и звание Заслуженного Профессора МЭИ.

- И последний вопрос. Какой Вы можете дать совет студентам?

Я могу посоветовать только одно – заводите себе как можно больше друзей! На сегодняшний день я оказался в таком положении, что все те люди, с которыми я близко общался, либо ушли из жизни, либо в силу сложившихся обстоятельств мы не можем общаться. Конечно же, надо выбирать хороших друзей. У вас есть вся жизнь, чтобы их проверять.

Также хочется пожелать студентам личного счастья! А МЭИ – процветания!


[ наверх ]
Copyright © 2017 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru