Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация



Почет и признание 2005: Коровин Николай Васильевич

Одним из лауреатов премии «Почет и признание» стал человек, чей вклад в процветание МЭИ, безусловно, велик и бесценен - доктор химических наук, профессор кафедры химии и электрохимической энергетики - Николай Васильевич Коровин.
Области научных интересов: электрохимия, электрокатализ и химические источники тока. Автор учебника по химии, 8 монографий, 40 изобретений и более 300 научных работ.

Николай Васильевич, расскажите о своей жизни.


Трудовой путь пришлось начинать рано, с 15 лет, в нелегкое время войны, это и послужило закалкой на долгие годы.
Первое учебное заведение, куда я поступил, был Механико-технологический техникум в г.Кирове, его и окончил за 3 года с отличием. Уже тогда я почувствовал тягу к хим.наукам.
Следующим учебным заведением стал Институт цветных металлов в Москве, куда поступил на заочное отделение, на кафедру электрохимии. После того как окончил аспирантуру окончательно переехал в Москву.

Николай Васильевич, как Вы узнали о МЭИ?


После аспирантуры меня назначили на должность начальника отдела науки, потом зам. проректора по науке. И одновременно я готовился на стажировку в Америку. На курсах английского языка познакомился с аспирантом из МЭИ, рассказы которого об институте и повлияли на дальнейший выбор учебного заведения.
Перешел на кафедру Технологии воды и топлива (ТВТ). Там стал руководителем химической лаборатории и одновременно преподавал.
Потом была стажировка в Америке, полгода в Калифорнийском университете. Самостоятельно изучал язык, старался много общаться. После, в Москве очень много переводил статей с английского.
И именно за границей пришел к выводу, что надо изменить направление - стал заниматься топливными элементами.
По возращению – сразу пришел в МЭИ, но ненадолго. Новая должность – зам. Председателя Научно-технического совета Минобразования. На протяжении четырех лет работая на этой должности, мечтал вернуться в МЭИ - я не чиновник.
И так через четыре года я опять стал работать в МЭИ. В то время на кафедре химии была непростая ситуация, и проректор попросил меня стать заведующим кафедры. Спустя некоторое время кафедра химии встала среди общенаучных кафедр на 1 место, получила много грамот и наград

На Ваш взгляд, какой подход нужен к студенту, аспиранту, чтобы получилась взаимное, плодотворное сотрудничество?


Во-первых, дать тему, которая их заинтересует.
Далее дать понять, что решают они, а не я.
Я не контролирую ребят, 1 раз в месяц они приходят ко мне и рассказывают как дела. Я обязательно похвалю за работу, в то же время скажу, что лишнее, что может отвлечь. Защитилось у меня 45 аспирантов. Наша кафедра сейчас самая богатая на кандидатов наук.
Считаю, что студентам первого курса нужно здорово помогать и в меру контролировать. У старшекурсников нужно стимулировать интерес, чтобы их захватывало.

Говорят: лучше один час работы, чем день объяснений, как на Ваш взгляд, практики в институте хватает?
Можно и больше дать. К сожалению, много студентов приходит не за знаниями, а за дипломом.

А что же нужно делать для того, чтобы студент был заинтересован именно знаниями?

Последнее время очень сильно разрушена кафедра. Нет нужного оборудования, с кафедры уходят молодые ученые. Наука стала для многих людей не интересна. Энтузиастов в преподавании осталось немного. Надо, чтобы Правительство понимало, что нужно изменить отношение к этому вопросу, но до этого пока не доходит, к сожалению.

С точки зрения инновационных технологий, каковы перспективы МЭИ?

У нас еще довольно много умных исследователей, которые продолжают работать, не смотря ни на что!
В МЭИ есть много проектов полезных для страны.
-Какие нестандартные ситуации в преподавательской работе Вам вспоминаются?
Бывало многое, но хочу рассказать об одном интересном человеке. Пришел к нам аспирант и занялся работой, справился с ней за полтора года. Параллельно занимался еще и другими направлениями, даже теми, которые мы не изучали. А мне в то время дали на отзыв докторскую диссертацию. И я дал её ему посмотреть, и представляете, он написал замечаний по ней на 5 страниц. А доктор наук работал над этой диссертацией несколько лет! Аспирант коренным образом её переделал и защитил. Вот такие бывают «светлые головы»! Мыслил он масштабно, но в науке не остался, а ушел в бизнес.

Вы поддерживаете отношения с бывшими студентами, аспирантами?
Примерно с половиной очень хорошие отношения.

Ваши планы на будущее?
Я каждый год выпускаю по учебнику. Мне хотелось бы довести до совершенства одну из моих книг (уже седьмое издание).



Пожалуйста, несколько слов студентам, преподавателям.


Я очень люблю студентов, всегда переживаю за них. Хочу, чтобы МЭИ стал для них родным домом, чтобы они получали действительно знания, а не просто диплом с нашим образованием. Знания в жизни всегда пригодятся, нужно только с умом использовать все то, что приобрели в вузе.
Хочу сказать о новом ректоре: он человек очень энергичный и умный. Надеюсь, что он сможет поднять престиж МЭИ на высокий уровень. Но, в значительной мере, это зависит от преподавательского состава. Надо, чтобы во главе была задача обратить внимание на роль педагога. Людей надо «менять» не потому, что им 60 лет, а насколько они хорошо работают.
Желаю МЭИ быть всегда на достойном месте среди вузов страны!


[ наверх ]
Copyright © 2018 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru