Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация



Почет и Признание: Б.Т.Емцев

Продолжаем нашу рубрику бесед с заслуженными педагогами и учеными нашего института, ставшими лауреатами премии Клуба выпускников "Почет и Признание". На этот раз нашим собеседником стал заслуженный профессор МЭИ, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, участник ВОВ, доктор технических наук Борис Тихонович Емцев, посвятивший 60 лет кафедре Гидродинамики и гидравлических машин, ведший интенсивную преподавательскую, научную, общественно-методическую работу.


- Борис Тихонович, расскажите, как начиналась Ваша сознательная жизнь?

В 1941 году я закончил механико-математический факультет МГУ. В связи со слабым зрением мне выдали «белый билет», и таким образом я был освобожден от армии. А в этот год как раз немцы подошли к Москве: 16 октября они были в 20 км от города. Нас с женой, моей сокурсницей, направили в Сибирь – на работу в сельской школе, где мы начали преподавать.
За несколько месяцев работы я подал три заявления, чтобы меня призвали в армию. Чувствовал себя очень неловко: в деревне, где остались одни женщины и дети, куда одна за другой приходили похоронки, ощущал себя каким-то уклонистом. Меня все не брали и не брали, пока в августе 1942 года не вышел новый норматив по годности к строевой службе. Мне тогда пошел 22-й год, и меня, наконец, призвали.
Я начал с учебного полка в районе Омска. Потом Волховский фронт, потом армейские курсы младших лейтенантов... В 1943 году началось наступление. Конец войны меня застал в Германии, севернее Берлина (наша часть продвигалась по побережью Балтийского моря). Я хотел демобилизоваться, но меня уговорили остаться в армии еще на год. А демобилизовавшись, я приехал в Москву в 1946 году.


- Почему участники войны обычно не любят рассказывать о ней?

Чаще всего это не очень приятные воспоминания. Много чего пришлось пережить: приходилось попадать в жуткие ситуации, перешагивать через трупы. Никогда не забуду: в одной деревне был бой, а после него выпал снег. Наши части продвинулись. Я шел по улице, а снег на ней был уже укатан, и образовался тонкий ледок, через который в одном месте был виден труп убитого солдата, причем так, что он был обращен вверх лицом. Очень страшная картина. Ну а многие, наверное, переживали и более тяжкие эпизоды.
А вообще воспоминания участников – это наиболее достоверные факты, эпизоды той эпохи, о которой в наше время уже мало кто знает, а особенно нынешнее молодое поколение. Несколько лет назад одна организация обратилась к людям моего возраста и старше – чтобы они присылали свои воспоминания, которые могли бы послужить материалом для исторических трудов. Я сам много раз сталкивался с тем, как сильно искажались сведения о тех событиях, в которых я лично участвовал. Искажались наши потери, изменялись роли военачальников. Без достоверных знаний никакая история не сможет быть точной наукой, обязательно будут разногласия о том, что было на самом деле.


- А как случилось, что Вы пришли в МЭИ?

За 4 года, которые я провел на войне, многое позабывалось из того что учил, а надо было начинать работать. Мои знакомые посоветовали мне пойти в МЭИ: тогда в стране планировалось обширное строительство многих гидроэлектростанций, и в МЭИ создавался гидроэнергетический факультет, где образовали четыре кафедры: гидроэнергетики, гидравлики, гидромашин и гидросооружений. Моя специальность была «гидромеханика», поэтому гидравлика была мне близка, и я поступил на эту кафедру на должность лаборанта. Потом стал младшим научным сотрудником, потом ассистентом, защитил кандидатскую и докторскую диссертации – и вот недавно отметил уже 60-летие своей работы в институте.


- Многие учились по Вашим учебникам...

Конечно, два издания пережил мой учебник, издано несколько учебных пособий. В издательстве мне предложили сделать уже третье издание учебника. Идеи о нем были еще в 1992 году, но тогда было не то время: публиковаться можно было только за свой счет, надеясь, что издание окупится. Но вот теперь, если и не самостоятельно, то с помощью нынешнего заведующего кафедрой Гидродинамики и гидравлических машин А.М. Грибкова, может быть, будет сделано и третье издание.


- Вы как-то связаны с кафедрой, с обучением студентов?

Мне сейчас 87 лет. Даже после того как я вышел на пенсию 22 года тому назад, я еще заведовал кафедрой. Последние три года я не читаю лекции, хотя на кафедре бываю систематически, но не во всех деталях учебного процесса компетентен. Но в целом представляю обстановку и должен заметить, что качественный уровень высшего образования несколько снизился. Оно стало более «деловым» - не столько заботы о глубине знаний, сколько заботы о том, чтобы все выглядело благополучно и современно. Это, конечно, неплохо.
Мы начинали свою деятельность в 50-х годах, и во многом были идеалистами. Потом наши взгляды трансформировались. Сейчас важно, чтобы человек обладал минимально необходимыми навыками деловой жизни и что-то знал по своей специальности. Такой подход можно назвать, мягко говоря, прагматическим. Но двухуровневая система – бакалавры и магистры – это правильное разделение для нынешнего времени, когда в зависимости от разных предпочтений, человек может либо получить необходимые знания в течение бакалаврского цикла и дальше начать практическую деятельность, а после этого стать очень хорошим специалистом, либо после магистерского диплома продолжать научное, инженерное творчество, развиваться в науке.
Но вот надо заметить, что есть угроза сейчас – многие молодые специалисты не остаются в науке, в образовании. Сейчас разносчик газет получает больше профессора, и, конечно, многие способные ребята, только что вышедшие из института, не идут в аспирантуру, на преподавательскую деятельность не остаются. А ведь чтобы дорасти до хорошего уровня специалиста, чтобы преподавать, нужно еще несколько лет.


- А может ли наука окупать себя, быть конкурентоспособной?

Может, но она должна быть востребована практикой. А сейчас ряд отраслей промышленности в упадке, заказов мало. Раньше кафедра была завалена предложениями промышленных предприятий, мы все время были заняты построением моделей, проводили исследования. Сейчас же этого нет, многие организации заняты не тем, чтобы делать новое, а выискивают способы использовать то, что уже давно существует.


- Есть такое выражение, что народ заслуживает той власти, которую имеет...

Ну, это старое и в какой-то степени верное изречение. У нашего народа нелегкая судьба. Если заглянуть в глубину: разрозненные племена, княжества, потом татарское нашествие и 300 лет под игом, потом крепостное право – с одной стороны темный угнетенный народ, который что-то производил, а с другой – вроде просвещенное дворянство, но которое заботилось только о своих благах. Потом революция и многие годы разрухи, потом что-то начало создаваться, но дичайшими методами. Были репрессии: лучшая часть интеллигенции и крестьянства были ликвидированы, просто физически истреблены. А почему самые талантливые были угрозой – потому что правителями были весьма малообразованные люди. Но не будем чересчур углубляться в эту тему...


- Как Вы относитесь к деятельности Клуба выпускников, к программе поддержки, которую он реализует?

Это очень ценно, в особенности в наше время, когда страна находится в переходном состоянии. Будем надеяться, что все стабилизируется и придет в нормальную форму. Главное – перспективы неограничены. Ведь у нас самая богатая страна – и природными ресурсами, и людьми. Но важно – не быть исключительно страной ресурсов.
Ваше поколение, я надеюсь, доживет до хорошей жизни. Если наши мыслящие люди будут интересоваться историей, своим прошлым, то смогут сделать правильные выводы.



Фото: Георгий Быков

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии!

[ наверх ]
Copyright © 2018 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru