Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация



Почет и признание: В.И.Павлов

Предлагаем Вашему вниманию интервью с кандидатом философских наук, доцентом кафедры Философии, политологии и социологии, лауреатом премии "Почет и признание" Валерием Ивановичем Павловым.

- Вы учились в МЭИ?

Нет, я учился в Московском государственном университете на философском факультете.

- А как же Вы оказались в МЭИ?

Мое знакомство с  МЭИ произошло еще в детстве. Тогда моя семья жила в коммунальной квартире, в которой несколько семей разделяли это маленькое пространство тканевыми перегородками, похожими на  простыни. Помню, как я  катался на своем трехколесном  велосипеде по коридору длиной метров сто и услышал, что Гриша  из какой-то комнаты поступил в МЭИ. А МЭИ  в то время был таким институтом, что когда говорили о  нем, все благоговейно замирали: "Куда?" - "В МЭИ!"


Таким образом, это было мое первое детское впечатление о МЭИ (мне тогда было лет семь). Когда я окончил университет,  я оказался в такой ситуации, что в силу ряда обстоятельств не знал, где буду работать. Мне повезло, что я увидел объявление: «Требуется ассистент кафедры политологии в МЭИ». Я сразу же вспомнил, что уже когда-то слышал об этом вузе. Зная, что там приятный коллектив и отличная система обучения, я устроился работать на кафедру политологии, в то время она была идеологической, научного коммунизма. Таким образом, с 1969 года я работаю в МЭИ. На всю жизнь меня удивительным образом как будто соединили с МЭИ. Ведь я даже уходил из института, два года  проработал в МГИМО, но все равно вернулся в этот замечательный вуз.

- Что же Вами руководило? Ностальгия?

Нет, так сложились обстоятельства. В 1987 году на кафедре политологии в МЭИ проводились демократические выборы, по итогам которых меня назначили на должность заведующего кафедрой. Не последнюю роль сыграл тот факт, что перед этим я защитил кандидатскую.

- Вот Вы с 69-го года в МЭИ. Как изменилась молодежь за период вашей работы преподавателем?

Молодежь изменилась очень сильно. Представьте себе, сколько времени прошло! Недавно я  заметил, что в этом году уже 40 лет, как я работаю в МЭИ. Благодаря педагогической работе, я всегда остаюсь молодым, внешне может быть это не очень заметно, но внутренне безусловно себя так ощущаю. Трудно поверить в то, что на протяжении стольких лет я иду в институт с радостным чувством. Работа для меня – это такой спасительный круг, это важнейшее условие моей жизни. С годами я пришел к выводу, что стать педагогом может только тот, кто к людям относится  хотя бы нормально. Преподавательская деятельность – это своего рода проверка, ведь если ты не любишь людей или устал от них, то это сразу видно.

- Вернемся к теме студентов. Насколько молодежь сейчас активна  в общественной деятельности?

Думаю, вы сами замечаете, что молодежь активна только в сферах, касающихся рыночной отношений и ее самой непосредственно. К сожалению, так сложилась наша перестройка, что хорошим людям, мне кажется, в наше время очень трудно реализоваться в России.   

- Расскажите о вашем отношении к МЭИ.

МЭИ – мой второй дом, мое духовное пристанище. Представьте, что если б студенты (раз они иногда живут в институте до 8-9 часов),  немножко ощущали, что МЭИ - это их родное пространство, как стало бы теплее, уютнее, ухоженнее.  Вообще университет- это принципиальное изменение личности по содержанию. При всех негативных сторонах МЭИ я прихожу в студенческую аудиторию, чтобы отдыхать!

Когда я слышу аббревиатуру МЭИ, я чувствую, что это про меня, это мое!

В МЭИ у меня было и есть много очень добрых и хороших друзей именно из специалистов-техников, преподавателей технических наук. Вся моя система общения была построена в основном с людьми технической деятельности.

- Вы преподаватель политологии. По Вашему мнению, есть ли разница между  студентами технических специальностей и гуманитарных?

За что я люблю техническую аудиторию? Для меня технари - это люди, которые, во-первых, более укорененные и чувствуют соль земли, во-вторых, они умеют работать, потому что сама учеба заставляет их грамотно расставлять  приоритеты, потому что в их деятельности всегда должна быть точность. Хотя часто некоторая часть таких людей считают все, что относится к душе, к гуманитарным проблемам, дополнением, довеском. Я всегда думал, что это неправильно, и моя основная задача - попытаться напомнить человеку технической специальности,  что он -  личность. Вообще, многое можно передать человеку через освоение гуманитарных наук. В этом смысле, я такой назойливо предлагающий гуманитарные проблемы для технарей. Это мое внутреннее желание.

Что же касается студентов гуманитарных специальностей, то, по моему мнению, они менее усидчивы. При их обширном кругозоре они зачастую избегают выполнения черновой работы, которая немаловажна для их дальнейшей деятельности.

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии!

[ наверх ]
Copyright © 2018 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru