Опрос

Как Вы относитесь к переносу Дня выпускника 2010 на декабрь

Жду с нетерпением декабря
В декабре удобней
Смогу посетить, раньше не позволяла дача
Неважно когда, главное встречаться
Полтора года без встречи - тяжело
Неудобно, привыкли встречаться в мае
Не вижу смысла в этом празднике

   



Новое на сайте


Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация

В. А. Фабрикант - профессор, опередивший время

Имя выдающегося советского физика, доктора физико-математических наук, профессора Валентина Александровича Фабриканта носит кафедра Физики в МЭИ. О своем учителе, опередившем время, доктор физико-математических наук, профессор Бронюс Симович Ринкевичюс рассказал изданию "Наука и технологии России".

Он опередил время

Почему, на Ваш взгляд, прошло восемь лет с момента подачи Валентином Александровичем заявки на изобретение оптического усилителя до выдачи соответствующего документа?

Валентин Александрович Фабрикант подал заявку на изобретение оптического усилителя в середине 1951 года совместно с Ф. А. Бутаевой и М. М. Вудынским, зарегистрирована заявка 18 июня 1951 года. Авторское свидетельство № 123209 было выдано в 1959 году, за год до создания первого лазера. Термин «оптический усилитель» в научной литературе появился впервые именно в этой заявке; было не только дано обоснование принципа работы оптического усилителя, но и предложены конкретные схемы получения усиления света в газоразрядных  средах.

Вернёмся  к неформальной  части этого изобретения. В 1951 году прошло только шесть лет после окончания Великой Отечественной войны – страна лежала в развалинах. Для проведения исследований, направленных на реализацию предложенного устройства, не было необходимой экспериментальной базы, исследователей, способных серьёзно разрабатывать эту тему. Хотя идеи, положенные в основу заявки на изобретение, содержались в диссертации В. А. Фабриканта, защищённой в Физическом институте Академии наук (ФИАНе) ещё в 1939 году, но их нужно было развивать и реализовывать экспериментально. Численные значения коэффициента усиления для реальных сред не были известны. Кроме того, В. А. Фабрикант и Ф. А. Бутаева имели большой опыт исследования, в основном оптических свойств паров ртути, спектр поглощения которых очень сложный.

Осенью 1951 года после выступления Валентина Александровича с докладом на специальном семинаре в ФИАНе заявка была отнесена к категории секретных. На такое решение мог повлиять существенный факт того, что в это время академика С. И. Вавилова уже не было в живых (он умер 25 января 1951 года), или что-то другое. Это означало, что проводить дальнейшие экспериментальные исследования В. А. Фабрикант и его коллеги не могли, так как в Московском энергетическом институте (МЭИ) в то время не было условий для осуществления таких работ. На мой взгляд, это могло ощутимо сказаться и на сроках выдачи авторского свидетельства, которое было получено уже после практической реализации идеи усиления излучения в микроволновом диапазоне. Следует отметить, что заявка В. А. Фабриканта и его сотрудников – это единственный в мире официальный документ об «оптическом усилителе», который никто не оспаривает. Этот факт признан всеми специалистами, в том числе и зарубежными.

заявка В. А. Фабриканта и его сотрудников – это единственный в мире официальный документ об «оптическом усилителе», который никто не оспаривает

– В качестве признанного эксперта в области лазерной техники как Вы оцениваете изобретение лазеров и мазеров?

К сожалению, я не могу считать себя экспертом по всей лазерной технике, так как это очень обширная область науки. Лазерная ассоциация выдала мне диплом эксперта по лазерной измерительной технике, в сфере которой я работаю всё время, начиная со студенческой скамьи. В основном мои научные труды относятся к разработке физических основ применения лазеров для проведения измерений в области диагностики потоков жидкости, газа и плазмы.

Роль мазеров, за изобретение которых в 1954 году была присуждена Нобелевская премия нашим радиофизикам А. М. Прохорову и Н. Г. Басову и американскому физику Ч. Таунсу, намного меньше роли лазеров в современной науке и технике, которые сегодня используются повсюду – от нанотехнологий  до военной техники. Достаточно сказать, что в каждом компьютере и видеопроигрывателе находится малогабаритный лазер, а информация в высокоскоростном интернете передаётся с помощью лазерного излучения, распространяющегося по световодам. Это, конечно, не умаляет открытия  указанных авторов.

Принцип реализации квантового генератора был осуществлён Н. Г.Басовым и А. М. Прохоровым в инфракрасном диапазоне; чтобы перейти к оптическому диапазону, понадобился довольно большой срок – шесть лет. Я этой темой интересовался достаточно много и обсуждал её с В. А. Фабрикантом. (Мой реферат для защиты кандидатской диссертации был посвящён этому вопросу.)

Валентин Александрович был физиком-оптиком, а А. М. Прохоров и Н. Г. Басов – радиофизиками. Проблема состояла в том, что учёные-оптики основное внимание уделяли развитию квантовой теории излучения и вероятностным характеристикам излучения, и менее важным представлялся  вопрос о «наведении порядка в хаотическом излучении движущихся атомов». Ведь лазерное излучение – высококачественное и упорядоченное! К тому же у оптиков не использовалось (до появления лазеров) понятие обратной связи, в то время как для радистов превратить усилитель в генератор было привычным решением задачи. Для того чтобы известный всем оптикам с 1899 года интерферометр Фабри-Перо применить в качестве резонатора для лазеров, ушло немало лет. Так что теоретические воззрения на суть проблемы иногда препятствуют экспериментальной реализации предложенной идеи.

Работы В. А. Фабриканта заслужили в научном мире высокую оценку (хотя и с опозданием). В 1951 году совместно с академиком С. И. Вавиловым и другими сотрудниками он получил Государственную премию за разработку и организацию производства люминесцентных ламп. Ему и соавторам Ф. А. Бутаевой и М. М. Вудынскому Госкомитетом по изобретениям  был выдан диплом № 12 с формулой открытия «Установлено неизвестное ранее явление усиления электромагнитных волн при прохождении через среду, в которой концентрация частиц или их систем на верхних энергетических уровнях, соответствующих возбуждённым состояниям, избыточна по сравнению с концентрацией в равновесном состоянии» с приоритетом от  18 июня 1951 года. Он был награждён золотой медалью С. И. Вавилова, орденами Трудового Красного Знамени и другими.

он никогда не выражал обиды за задержку выдачи авторского свидетельства, всегда говорил, что физик не должен опережать время, хотя именно ему это удалось

Газовые лазеры были реализованы по принципу, указанному в авторской заявке Валентина Александровича, однако он никогда не выражал обиды за задержку выдачи авторского свидетельства, всегда говорил, что физик не должен опережать время, хотя именно ему это удалось.

В науке и технике имеется много примеров, когда идеи большого учёного опережают время и потребности общества. Так, эффект Доплера был известен с 1842 года, а его реализация в лазерной технике стала возможна лишь в 60-е годы ХХ века; принцип голографии был высказан Габором в 1949 году, но реализован только после изобретения лазера.


В.А. Фабрикант демонстрирует принцип усиления электромагнитного излучения в среде, 1960-е годы. Фото любезно предоставлено Е.В. Фабрикант

– Чем отличалось направление научной работы В. А. Фабриканта от «стиля» научных работ других исследователей в области лазерной техники?

В первые годы изобретения лазеров большинство учёных стали заниматься  созданием их новых типов и исследованием их характеристик.

В. А. Фабрикант с присущей ему научной интуицией предложил новое направление применения лазеров – лазерную диагностику потоков жидкости, газа и плазмы, основанную на эффекте Доплера

В МЭИ в 60-е годы мы начали изучать физические основы применения лазеров. Валентин Александрович говорил нам: «Не будем идти в “хвосте” у других исследователей, займёмся физическими вопросами применения лазеров; этим сегодня пока никто не интересуется». В своих работах мы попытались показать, чем отличается вновь созданный источник света от уже известных, где можно использовать его преимущества – высокую монохроматичность и узкую направленность излучения.

В. А. Фабрикант с присущей ему научной интуицией предложил новое направление применения лазеров – лазерную диагностику потоков жидкости, газа и плазмы, основанную на эффекте Доплера. Это направление впоследствии оказалось своевременным и очень востребованным.

Я защищал докторскую диссертацию на тему «Основы лазерной диагностики потоков», написанную под руководством В. А. Фабриканта, в 1980 году в ФИАНе. А. М. Прохоров и Н. Г. Басов поддержали наши исследования. Оппонирующей организацией была кафедра физики и волновых процессов МГУ, которую в то время возглавлял профессор С. А. Ахманов.

Сначала диссертационная работа была представлена Н. Г. Басову, после выступления на семинаре её одобрили, но он посоветовал показать её А. М. Прохорову. В 1979 году я шесть месяцев ждал очереди, чтобы попасть к нему на семинар – так много было желающих принять в нём участие. Защита диссертации успешно прошла на Учёном совете ФИАНа под председательством  Н. Г. Басова, и в этом была большая заслуга В. А. Фабриканта, предложившего тему исследований и  всемерно поддерживающего их.

Наша лаборатория продолжает заниматься физическими основами лазерной диагностики потоков жидкости, газа и плазмы с учётом последних достижений в лазерной и компьютерной технике. Научные исследования проводятся при поддержке грантов РФФИ, Минобрнауки и международных грантов ЕС. Мы смогли преодолеть экономические трудности 90-х годов. Значит, основы, заложенные Валентином Александровичем Фабрикантом, были правильными.

– В одной из своих статей Вы сравнили значение изобретения лазера в 60-е годы с полётом человека в космос. Разве это сопоставимые вещи?

Для космических полётов ракета – это только инструмент, но освоение космоса стало возможным после изобретения этого средства передвижения; примерно то же произошло и с лазерами. В нанотехнологиях управление атомами стало возможным только с помощью лазерного луча. Есть сообщения об испытаниях лазерного оружия на самолётах в США. Таков диапазон применения лазеров. Они сегодня – в каждом компьютере, широко используется волоконно-оптическая связь и т.д. Так что людей, эксплуатирующих эти технологии, не меньше тех, кто работает в космической отрасли. Значительны перспективы и дальнейших использований лазерной техники в создании высоких технологий ХХI века. Например, сегодня стоит проблема создания сверхвысокоточных часов для спутниковой системы связи ГЛОНАСС. Речь идёт о достижении измерения времени с погрешностью 10-15 – 10-16 доли секунды. Сегодня разработка таких часов планируется на базе лазеров. После появления измерительного инструмента такой точности будет возможным говорить и о других его применениях.

Ирина Тимофеева

Источник: "Наука и технологии России"

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии!

[ наверх ]
Copyright © 2017 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru