Опрос

Как Вы относитесь к переносу Дня выпускника 2010 на декабрь

Жду с нетерпением декабря
В декабре удобней
Смогу посетить, раньше не позволяла дача
Неважно когда, главное встречаться
Полтора года без встречи - тяжело
Неудобно, привыкли встречаться в мае
Не вижу смысла в этом празднике

   



Новое на сайте


Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация

60 лет курсу ГЭФ-50

23 апреля в корпусе М состоялось замечательное событие: вечер встречи выпускников ГЭФ-50. Несмотря на то, что присутствующим было за 70, ни в их внешности, ни в их поведении не было ни капли того, что могло бы дать на это намек. Все были счастливы, улыбки и радостный смех этого потрясающего коллектива не прекращались ни на миг! Создавалось ощущение, что собралась одна большая дружная и сплоченная семья, где каждый чувствовал себя, как за каменной стеной. Атмосфера уюта и душевного спокойствия словно окутывала каждого, кому посчастливилось оказаться на этом празднике.


Но интересно, какие чувства испытывают сами участники вечера встречи?

Зайцев Леонид Абрамович

- Как Вы относитесь к встречам выпускников?

Я счастлив, что предоставляется возможность собраться всем вместе! Все-таки интересно посмотреть на бывших однокашников. Обидно, что наши ряды редеют, но годы берут свое. Мы довольно часто встречаемся. В последнее время каждый год собираемся. А раньше встречи проходили раз в пять лет. И на всех подобных мероприятиях мы всегда радуемся тому, как нам повезло, что мы вместе учились в МЭИ. Многие из нас еще и дружат семьями.

- Расскажите про самое яркое впечатление студенческой жизни?

Их очень много! Например, очень приятные воспоминания связаны с работой Дома культуры МЭИ. Или вот сегодня: я шел мимо института и погладил дерево, которое я сам посадил – оно еще растет! А еще я жил в общежитии, и там было очень весело. Учиться было не очень тяжело, потому что у меня был свободный график: я работал в Профкоме института. Да и потом, если не запускать учебу, то и учиться легче.

После окончания института я несколько лет скитался по разным организациям, а потом пришел в учреждение, занимающееся строительством магистральных нефтепроводов. Там я работаю почти 50 лет, участвовал в создании порядка двухсот пятидесяти насосных станций, вот недавно пустили восточную трубу к Тихому океану. За нее два дня назад я получил медаль. Я до сих пор работаю там.

- Куда вы ездили на практику?

В самые разные места. Например, ездили на Новосибирскую ГЭС, она в то время еще строилась. На Севанской ГЭС были, она очень интересная, подземная, находится в Армении. Побывали и на Белореченской ГЭС. Она была «законсервирована» в то время, и нам выпала честь ее открытия, за что участникам этой операции были присвоены звания Героев социалистического труда. Так что я ни капли не жалею, что поступил на гидрофакультет и выбрал именно эту специальность!

Малашина (Брылова) Нина Владимировна (ГЭ-2-50) и Аншин Лев Зиновьевич (ГТ-4-50)  

- Что Вам больше всего запомнилось из студенческих лет?

Вы знаете, даже по прошествии стольких лет очень трудно выбрать самые яркие впечатления. Вот одно из них. Я строил дорогу на Чайковск, попал по распределению. Сейчас это довольно большой город, а тогда только прорубали туда дорогу. Мне дали бригаду в человек пятнадцать.Руководил бригадами дядя Ваня, мужчина лет 50. Его все боялись. Мои рабочие выработали в 2-3 раза больше, чем остальные бригады. Меня вызвал начальник стройки и спросил, откуда у моей бригады столько выработки. А получилось так, что моим рабочим досталась новая техника, соответственно, и работы выполняли больше. Дядя Ваня, любитель закладывать за воротник, плохо обращался со своими подчиненными, забирал у них часть выручки. Вот и мне велел, чтобы я делил оплату на всех. Я не согласился с поставленными условиями, тогда мы сели, и стали считать, сколько на самом деле кто заслужил, сколько метров проложил. И правда оказалась на моей стороне. Но наш руководитель все равно остался при своем мнении. И вот на день строителя я проходил по поселку. Физически я был развит неплохо. Навстречу шел дядя Ваня  с двумя рабочими из бригады, и по его поведению было видно, что он намеревался накостылять мне –  единственному, кто встал поперек его целей.  Но ребята тут же заступились за меня и сказали: «Леву не трогай! Он справедливый». Потом дядю Ваню выгнали из бригады, несмотря на то, что его все боялись. На его место пришел другой парень, с которым я дальше очень хорошо общался. Вот такой случай из воспоминаний.


- Как Вы определились с выбором вуза и специальности?

Я приехала из Уфы в 16 лет с золотой медалью. Поступающих было много, целая группа, в которой была и Инна Кадымцева, которая сейчас присутствует на встрече. Где-то краем уха услышали, что надо поступать в МЭИ. В институте нас встретил Золотарев, декан только что образовавшегося факультета, человек талантливый, умный, с великолепными организаторскими способностями. Он нас уговорил, рассказал, что организуется новое направление, разъяснил про нашу специальность.

Ко мне на первом курсе приехала мама. Я в то время очень нравилась одному молодому человеку, и он пришел к моей маме спрашивать про меня. И мама сказала, что ее дочь учится на факультете великих строек коммунизма! Это был искренний патриотизм!

На первых курсах, приехав из провинции, наверное, на нервной почве у меня развился некий недуг. Я постоянно хотела спать. Меня даже называли иногда: «А, ну эта та девочка, которая постоянно спит». Меня все время одолевал сон. Моя соседка по комнате, Надя Короткова, даже обливала меня водой, чтобы разбудить. Я приходила на лекцию и там продолжала спать.

После окончания института работала по проектированию больниц. Побывала в Анголе, Монголии, Йемене. В то время Советский Союз посылал специалистов в разные государства на три месяца на авторский надзор. В этих странах мы участвовали в строительстве медицинских учреждений, больниц, госпиталей.

- Если бы Вам предложили вернуться на один день в студенчество, что бы Вы изменили?

Если в том же самом возрасте, то, наверное, делали то же самое. Хотя, вы знаете, скорее всего, пошла бы в поликлинику, чтобы узнать, отчего же так сильно хотелось спать! Может, чуть лучше учились бы, меньше пропускали.

Кстати, вот еще один интересный факт. Когда мы были на первом курсе, факультет отмечал пятилетний юбилей. Я со своим приятелем сочинил гимн для факультета, он был искренним и правильным, мы вложили все душу в него. До сих пор помню слова:

Мы студенты гидрофакультета
Юность нам прекрасная дана,
Для великих строек коммунизма
Нас растит Советская страна
Вперед, студенты, смелей вперед!!!

Училась с нами Наташа Аксенова, у нее отец композитор, и он написал музыку для наших слов. И на юбилее хор исполнял этот гимн. И даже если собирались друзья-товарищи не из МЭИ, мы все равно пели эту песню, тогда она была хитом. Это было очень здорово.

- Что Вы можете сказать о Вашем выпуске?

Ребята на нашем факультете были очень умные и способные. Многие потом занимали крупные посты. У нас не было халтурщиков, никто никогда не покупал зачеты и контрольные, поэтому впоследствии из дверей института вышли великолепные специалисты. На курсе нас было человек 150. Всего семь групп. Многие из нас потом разъехались по миру. Например, с нами учился один болгарин, который потом стал чуть ли не министром энергетики Болгарии. Были студенты из Румынии, Китая, Кореи. Когда организовали факультет, была даже полностью испанская группа.

- Какие чувства Вы испытываете, собираясь все вместе?

Это прекрасно. Когда наш организатор мне говорит: «Тот не идет, этот не хочет», - я этого не понимаю. Сегодняшняя встреча примерно десятая по счету. Нас всегда приходило человек 80-90. Довольно много было. Сейчас нас меньше и меньше по разным причинам. И некоторые, особенно женщины, говорят: «Мы сейчас так изменились, нам не хочется, чтобы нас таких видели» или «Нам скучно…». Я этого не понимаю. Я думаю, мы становимся ближе друг к другу от этих встреч. Не только ближе, но и моложе, потому что мы вспоминаем нашу молодость. Я считаю, что это очень здорово.


Мы собираемся как студенты, а не как свершившиеся дедушки-бабушки. Поэтому и зовем друг друга: Нинка, Мишка, Инка. Я вам скажу одну вещь. Нам было тогда около 45 лет. Люди уже кое-чего добились в жизни: заслуженные профессора, лауреаты. И некоторые надели свои медали и награды. Через час-полтора они были сняты. Это говорит о том, как мы себя чувствуем. За пять лет учебы узнаешь сущность человека. Да и еще многие жили в общежитии. И москвичи частенько заглядывали к нам на огонек. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что мы себя чувствуем студентами: мальчишками и девчонками. Как кто выглядит, я, например, на это не смотрю. Человек пришел – и слава Богу. Понятно, что мы все постарели, от этого никуда не денешься. Это мелочи по сравнению с тем, что мы собрались. Мы весело и радостно узнаем друг друга, шутим, смеемся, дружелюбно подкалываем.

Как все приятное, встреча незаметно подошла к концу, оставив в сердцах вчерашних выпускников самые лучшие чувства и эмоции. Остается надеяться, что ничто не нарушит периодичность этой замечательной традиции и в следующем году они еще порадуют нас своим цветущим видом и необыкновенно радостным и боевым настроем! 

Чтобы помнить: [Фоторепортаж]


Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии!

[ наверх ]
Copyright © 2017 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru