Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация



Почет и признание: Л.Т.Васильева

Продолжаем рубрику интервью с лауреатам премии "Почет и признание" и предлагаем Вашем внимание интервью с кандидатом техническим наук, заведующей редакцией Издательства МЭИ Лидией Тимофеевной Васильевой. Лидия Тимофеевна 20 лет  проработала на кафедре ИТФ, непосредственно участвует в подготовке и выпуске всей научной, учебно-методической и справочной литературы в Издательстве МЭИ с 1995 года по настоящее время.

- Лидия Тимофеевна, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в МЭИ?

Я попала в МЭИ в 1964 г. Окончила школу в городе Новочеркасске Ростовской области с золотой медалью, пора была идти дальше. В то время много писали (и некоторые серьёзные учёные действительно так считали), что в ближайшие 30-50 лет человечество может лишиться запасов угля, нефти и газа; поэтому срочно были нужны новые источники энергии. Меня эта ситуация очень занимала, и на выходе из школы я решила, что пора человечество спасать, во всяком случае принимать в этом активное участие. Поэтому я совершенно сознательно поехала в МЭИ из Новочеркасска «спасать мир». Поступила на ТЭФ, закончила его, после чего обучалась в аспирантуре на кафедре инженерной теплофизики, потом работала, защитила диссертацию, занималась проблемами, связанными с термоядом. И всю жизнь я безумно гордилась этой красивой идеей, которую наш институт несёт по определению всегда – поиск новых источников энергии как нечто такое, что должно в конечном счете спасти человечество.


- У нас в институте производится много различных разработок, это известно всем. Но сколько проектов в действительности реализуется?

Я не располагаю достаточной информацией на этот счёт, но думаю, крайне мало по сравнению с потенциалом МЭИ. Но проблемы с реализацией проектов есть не только сейчас, эти  вопросы были актуальны и много лет назад. Однако стоит отметить, что во времена СССР МЭИ был в первых рядах разработчиков во многих областях, сегодня, к сожалению, всё не так. Есть некоторые попытки на отдельных кафедрах, часто так и остающиеся попытками. В то же время известны и некоторые бесспорные достижения последних лет.

- Всё со временем претерпевает изменения. Хотелось бы обсудить разные поколения преподавателей – ощутима ли разница, на Ваш взгляд?

Разница, конечно, чувствуется. Во времена моего студенчества, аспирантуры, работы на кафедре преподавательский корпус МЭИ включал людей огромного, колоссального масштаба. Достаточно сказать, что заведующим нашей кафедрой был  академик Владимир Александрович Кириллин - председатель Государственного Комитета по науке и технике СССР – это первая величина в стране, от которой зависело развитие науки и техники! Его заместителем по ГКНТ был профессор Вячеслав Владимирович Сычёв – затем председатель Совета Экономической Взаимопомощи – один из выдающихся учёных и преподавателей МЭИ! Всё это люди невероятной эрудиции и таланта, мыслящие по-государственному, видевшие и решавшие проблемы в свете их значения для страны. Они, к счастью, подготовили достойнейшую смену, которая и поныне – предмет гордости университета. Далее следует поколение современной преподавательской молодёжи, часто чрезвычайно талантливой, но она пока ещё гораздо меньше знает и уже видит. тому есть масса причин, не будем здесь их обсуждать… Но ведь важно, чтобы традиции МЭИ сохранялись!

- Мне кажется, поменялось ещё и отношение студентов к вузу и образованию, Вы с этим согласны?

Происходят процессы девальвации высшего образования и одновременно значение самого факта наличия «корочек» возрастает. Отношение студентов к этим процессам, я думаю, адекватное – часто формальное и прагматичное, иногда просто примитивное.

Однако и теперь есть выпускники на кафедрах, увлечённые и талантливые, владеющие всеми современными средствами и методами исследований: они бесспорно патриоты ВУЗа в самом высоком понимании этого слова, но, к сожалению, таких сейчас немного. Я знаю их, они есть – и мы, а теперь и они -  поистине дети института, мы заражены высоким духом МЭИ, верны ему, любим его, это наш дом. Мы понимаем его значение в стране, в мире, в жизни человечества, не побоюсь этого слова.


Да и студенческая жизнь переменилась. Было время - ДК никогда не стоял пустым, регулярно проводились вечера всех факультетов! «Ой, сегодня вечер ТЭФа!!!...» - и весь институт рвётся на этот вечер,  и каждый факультет старается сделать новые интересные вещи на своём празднике, показать то, что никто никогда не видел. Были разные соревнования между факультетами, были знаменитые «Искатели», Ансамбль скрипачей…были конкурсы самодеятельности, из которых вышли очень симпатичные люди, такие, как Владимир Маркин, Тимур Кизяков и многие другие. К сожалению, этого сейчас уже нет, по крайней мере в таком масштабе. Но тем  более приятно здесь упомянуть нашу команду КВН, достойно представляющую МЭИ сегодня.

Мы – люди старшего поколения, которые прошли с институтом огромный путь, - знаем годы, когда институт входил в первую пятёрку-тройку лучших ВУЗов Москвы. Мы помним, что Дома Культуры МАИ, МИИТ, МГУ, МЭИ были основными Домами Культуры, куда всем обязательно надо было ходить для того, чтобы увидеть самое лучшее, самое продвинутое, самое интересное. К нам приезжали известнейшие деятели культуры; хорошо помню встречу с Андреем Тарковским, она была интереснейшей! Приезжал и Анатолий Эфрос, был полный зал студентов и преподавателей, разговор продолжался долго… Такое было в целом общество – люди интересующиеся, небезразличные, активные. На всю страну обобщать не буду, но в МЭИ – точно! Можно также долго рассказывать о дивных временах стройотрядов, лучших традициях «Алушты»…

Стоит, наверное, сказать, что, в своё время  директор МЭИ Валерия Алексеевна Голубцова постаралась заложить основы того, что потом вошло в понятие «традиции МЭИ». Она считала, во-первых, что образование, которое даёт МЭИ, должно быть не только глубоким, но и очень широким. Инженер должен знать и уметь очень многое, и именно это образование, формирующее незаурядную личность, позволяло (и, надеюсь, позволяет) нашим выпускникам успешно решать в жизни самые сложные и неожиданные задачи в нашей стране и за рубежом. А во-вторых, Валерия Алексеевна строила работу со студентами так, чтобы в МЭИ воспитывались будущие лидеры, руководители производства; поэтому каждый, если себя уважал, рассуждал обыкновенно: «А кто же, если не я? Если я берусь это делать, я сделаю это лучше всех».


- Однако Вы остались работать на кафедре, а как же руководство производством?

Дело было так…  У нас после четвертого курса в 1968 г.  была практика на строящейся тогда Новочеркасской ГРЭС, в то время крупнейшей в Европе. Однажды начальник строящегося котлотурбинного цеха меня водил по машинному залу, по котельному цеху, и мы пришли к строящемуся котлу. Когда я вошла внутрь, посмотрела на всё вокруг, представила себе весь реальный масштаб производства электроэнергии, как бы услышала звук горелок гигантского котла, «ощутила» давление в трубах за 300 атмосфер и температуру 540 градусов, я твёрдо сказала: «Нет, друзья, девочкам здесь не место». Большая энергетика – это настолько грандиозно, сложно представить себе людей, за это всё отвечающих, обладающих колоссальным мужеством и громадным объёмом знаний. И эти люди, как правило, - выпускники МЭИ. Но для моего женского сердца это казалось непосильной задачей. Я стала заниматься научной работой, которая меня захватила, о чём я ни разу не пожалела.

Потом произошёл развал и страны, и науки, а кафедры, занимающиеся фундаментальными науками, стали потихоньку умирать: ведь путь от теоретических разработок до реального внедрения проектов, и раньше необычайно длинный, стал и вовсе непроходимым, а многие интереснейшие работы оказались не востребованы рынком. Чтобы Вам было понятно, скажу, что в лучшие времена на кафедре было 140 человек, а сейчас число сотрудников приблизилось к 30.

Но в 1995 г. я пришла в Издательство МЭИ. Прекрасному коллективу выпускников нашего ВУЗа удалось организовать достаточно авторитетное издательство, которое хорошо знают в стране. У нас практически нет конкурентов на этом рынке (или их мало), потому что мы издаём очень сложную техническую литературу для энергетики, электротехники и других дисциплин, выпускаем много учебников для наших, да и не только наших студентов. Каждая книга необходима, уникальна, очень трудоёмка, но издаётся очень маленьким тиражом. Наши книги часто получают различные дипломы, признаются победителями Всероссийских конкурсов, а наши авторы – в большинстве своём преподаватели и учёные МЭИ – за создание учебных комплексов становятся лауреатами правительственных, государственных премий, и мы этим безмерно гордимся. Работа в издательстве позволила мне совместить технические знания и гуманитарное начало, и здесь мне несказанно повезло. Мы выпускаем базовые учебники для высшего образования, что может быть сейчас благороднее и нужнее этой задачи?!


Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии!

[ наверх ]
Copyright © 2017 РОО "Клуб выпускников МЭИ (ТУ)". Все права защищены.
Интерактивная карта посещений Auditoriya.Ru

Адрес: Москва, ул.Красноказарменная, д.17, А-222 телефон/факс: +7(495) 362-7601; e-mail:

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru