Вход

Логин

Пароль

Сохранить данные         

Забыли пароль?             Регистрация

Чем тревожное состояние отличается от тревожных расстройств

Тревожный фон, поддерживаемый средствами массовой информации, это не просто традиционное средство увеличения рейтинга ТВ. Психотерапевты отмечают даже некоторую пользу такого фона - действует мобилизующе. Но если отвлечься от общего фона и переместить фокус в жизнь обычного человека, на тревожность можно смотреть не только как на нормальное явление.

В жизни каждого человека есть место определенным тревогам, которые суждено испытать каждому из нас. В большинстве ситуаций это является своеобразной реакцией на повседневные стрессы и проявляется она временно в определенной ситуации, действует мобилизующе и помогает собраться. Когда тревога парализует, снижает качество деятельности, ухудшает сон, можно задуматься о визите к психотерапевту. О наличии у себя тревожного расстройства человек может даже не подозревать, пока чувство тревоги не станет настолько сильным, что начнет мешать нормально жить и заниматься своей трудовой деятельностью.

Если чрезмерное тревожное состояние мешает жить

На сегодняшний день специалисты выделяют тревожное расстройство в отдельное заболевание с отдельными своеобразными симптомами. Выделяются две самых распространенных формы: генерализованное и адаптивное с тревожным настроением. Что касается первой формы расстройства, то чувство чрезмерной тревоги сохраняется на длительное время и направлено оно на огромное количество обстоятельств жизни человека. Постоянные ощущения страха, напряженность и беспокойство могут порой сопровождаться недомоганиями, учащенным сердцебиением и одышкой.

О диагностике тревожных расстройств можно сказать, что проводится она исключительно специалистами, в частности, врачом-психиатром. Имея познания о симптомах заболевания, человек может сам наблюдать за их появлением и продолжительностью. При наличии первичных симптомов тревоги диагноз врачом ставится только после того, как они отмечаются на протяжении нескольких недель, как минимум. Поставить в таком случае соответствующий диагноз не особо сложно, с этим трудностей не возникает.

Некоторые сложности при постановке точного диагноза могут возникнуть у специалистов, когда необходимо определить конкретный вид тревожного расстройства. Диагностика в таком случае осложняется тем, что заболевание имеет одинаковые симптомы, и различие их заключается только в месте и времени их возникновения. Диагностируется расстройство с помощью различных методик, в числе которых можно отметить и тесты Спилбергера-Ханина, личностную шкалу проявления тревожных симптомов, госпитальную шкалу тревоги и многие другие.

Как только появляется подозрение на подобные расстройства, человеку следует обратить внимание на присутствие чувства тревоги, нарушения сна и собственные страхи, на длительность существования перечисленных симптомов. Стоит также понимать, что подобные симптомы не являются нормальной реакцией адекватного человека на всевозможные стрессы и никак не связаны с заболеваниями внутренних органов человека. Лечение возникающих симптомов и самого заболевания в целом можно выполнять рациональным убеждением или лекарственными препаратами, а можно в комплексе. Применяется психотерапия для поддержания духа пациентов, что помогает им разбираться в тех факторах, которые провоцируют возникновение расстройства.

Клуб Выпускников База Выпускников Работа и Карьера Фотогалерея Музей МЭИ Союз Cтуденческих Cтрядов Форум Главная Новости Интернет-МЭИ Поиск Гостевая книга Карта сайта Auditoriya.Ru